Главная И Икотник серо-зеленый (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Икотник серо-зеленый (Г.В.Лавренова)





Икотник серо-зеленый — Berteroa incana L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae

Народные названия: белоголовник. бабишник, белоцвет, кашка леская. золототысячник белый, икавка, кашник, торица-трава, укотник беловатый, чистик, чихотка, боровая морква, шалфейник, кечегул, белая боровица и др.

Двулетнее травянистое серовато-зеленое, коротко опушенное растение высотой 20-50 см с коротким стержневым корнем. Листья очередные, ланцетные, острые, цельнокрайные, сидячие; прикорневые - черешковые. Цветки мелкие, белые с четырьмя двураздельными лепестками и с шестью тычинками. Пестик один, с верхней завязью. Цветки собраны в короткие кисти. Плоды - овальные, двустворчатые стручочки 6-9 мм длины со слегка выпуклыми створками, густоопушенные звездчатыми волосками: семена округлые, сплюснутые, бугорчатые, коричневые. Цветет все лето.

Встречается в Европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии Растет по степям, опушкам, залежам, вдоль дорог на сорных местах.

С лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки), плоды и семена. Химический состав не изучен.

В. П. Махлаюк (1967) отмечает, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Водный настой употребляют при удушье и икоте В народной медицине настой и отвар измельченных семян употребляют при укусах бешенных животных. Ванны из настоя травы для детей первого и второго голы жизни считают эффективным средством от худобы и спазмофилии. Настой цветков Рекомендуют при поносах, особенно у детей (А Я Губергриц, Н. И. Соломченко, 1968). Для этого необходимо 1-2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа.

В народной медицине Беларуси отвар всего растения принимают внутрь при женских заболеваниях, белях, кровотечениях после родов, при нервной икоте, заболеваниях желудка, от головной боли, промывают им загрязненные раны (Д. К. Гесьс соавт., 1975).

Способ применения и приготовления: столовую ложку сухой травы настаивать 1-2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.