Главная И Иссоп лекарственный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Иссоп лекарственный (Г.В.Лавренова)





Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis L.
Семейство губоцветные — Labiatae

Многолетнее травянистое эфирно-масличное растение или полукустарник. Стебель прямостоячий, четырехгранный, высотой 20-50 см Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, линейно-ланцетные, цельнокрайные. Цветки мелкие, двугубные (темно-синие, лиловые, реже фиолетовые и розовые), образуют продолговатые колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь. Все растение отличается выраженной ароматичностью

Родина - средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части стран СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири Растет в диком виде на каменистых местах. Культивируется на плантациях лекарственных растений, а также в садах и огородах как декоративный и лекарственный вид.

С лечебной целью используется трава (стебли, лисстья, цветки). Высушенное растение обладает острым запахом и горьким вкусом. Трава содержит эфирное масло (0,6-1%), обладающее камфорным запахом, листья - 0,8—2% масла Наибольшее количество эфирного масла содержится в иссопе в начале цветения. Из эфирного масла выделены различные терпены - пинен, комфен, цинеол. Из травы выделены также сесквитер-пены, дубильные вещества, тритерпеновые соединения урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды, диосмин, иссопин, горькие вещества, пигменты и др.

Трава обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и легким возбуждающим, противокашлевым действием, а также способствует уменьшению чрезмерного выделения пота.