Главная И Истод тонколистный или узколистный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Истод тонколистный или узколистный (Г.В.Лавренова)





Истод тонколистный или узколистный — Polygala tenuifolia Willd.
Семейство истодовые — Polygalaceae

Многолетнее растение с прямостоячим стержнем, Узкими эллиптическими или ланцетными листьями и многочисленными тонкими стеблями. Цветки мелкие, синие или бледно-синие, собраны в кистевидные соцветия. Плод - двугнездная, сплюснутая, округло-яйцевидная коробочка. Цветет в мае-июле.

Истод тонколистный встречается в степных районах, по каменистым склонам, в редких сосновых лесах, в Новосибирской, Омской, Томской областях, на Алтае, в Восточной Сибири, вокруг Байкала и особенно в Забайкалье.

С лечебной целью применяются корни и корневища, заготавливаемые осенью В корнях и корневищах обнаружены тритерпеновые сапонины, спирт полигаллит, глюкоза, смолы, лактоны, эфирное и жирное масло и другие вещества.

Корни обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным, желчегонным, противодиабетическим. ранозаживляющим и прогивосклеротическим действием. Имеются указания, что препараты истода узколистого способствуют долголетию. Они рекомендуются как спазмолитическое, желчегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Отвар корней применяют при бронхитах, воспалении легких, абсцессах легких, ларингитах, а в составе сложных сборов при неврозах, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе, малокровии. Отвар корней используют как наружное средство при карбункулах, фурункулах. Настои листьев применяют при сперматорее, как седативное и противосудорожное при эклампсии В Китае корни применяют при гипертонической болезни, неврозе сердца, нефрите, диабете, вегетоневрозах, ангиоспазмах, а в Забайкалье население использует истод при поносе и грыже, как мочегонное и отхаркивающее (В. Т. Лигнаева. 1993).

Анализ сложных рецептов восточной (китайской, японской и корейской) медицины показывает, что корни и корневища истода обладают тонизирующим действием.

Способы приготовления и применения"

1. Одну столовую ложку корней истода настаивают 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

2. 8 г корней истода отварить в 1 стакане воды 15 минут, настоять 1 час, процедить, добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.