Главная И Имбирь аптечный (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Имбирь аптечный (Дудченко Л.Г.)





Имбирь аптечный (Імбир аптечний) — Zingiber officinale Rose.
Семейство имбирные — Zingiberaceae

Многолетнее корневищное растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Корневище довольно толстое, покрытое двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями и несущее на каждом междоузлии придаточные корни. Стебель надземного побега короткий и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. На нем тесно двумя рядами располагаются очередные сидячие листья. Пластинки листьев ланцетовидно-удлиненные. Цветки в верхушечных соцветиях. Душистые и яркие цветки очень недолговечны. Плод — коробочка. Семена овальные, с несколькими гранями, в твердой оболочке.

Происходит из Южной Азии. Имбирь с древних времен культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Крупнейшими его производителями в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.

Сухие корневища содержат эфирное масло (1—3,5 %), крахмал, смолы, сахара. Главной составной частью кроме цинеола является сесквитерпен цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся сесквитерпен бизаболен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения. Смолистая часть — цингероль — смесь, содержащая жгучего вкуса кетоны — цингерон и шогаол.

Имбирь обладает очень приятным ароматом и жгучим пряным вкусом. Одно из древнейших пряных растений. В качестве пряности используется корневище сушеное, целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Известен также экстракт из имбиря — спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. Применяют как пряность в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для приготовления пряных соусов, имбирного пива, пуншей, ликеров (например, «Бенедиктин») и различных напитков. Имбирное масло и олеорезин идут на ароматизацию всевозможных пищевых продуктов (особенно кондитерских) и напитков. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым, мясным супам, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно — жареной утке, рубленому мясу и грибам.

В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. Экспериментальные исследования показали, что имбирь стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение. В настоящее время имбирь употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при метеоризме, хроническом энтерите, как средство, повышающее аппетит, улучшающее мочеотделение при его задержке, при отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине. В народной медицине стран Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме, как противотрихоматозное средство. В парфюмерии используется для композиций восточного типа. Имбирь широко применяют для сохранения свежими фруктов и продуктов питания.