Главная И Иссоп лекарственный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Иссоп лекарственный





Hyssopus officinalis О. — Иссоп лекарственный
Сем. Labiatae — Губоцветные

Описание. Многолетнее травянистое растение, 30—60 см высоты (со множеством стеблей из 1 корня). Стебель четырех­гранный у основания одревесневающий, косорасположенный или даже лежащий от самого основания, разветвленный, опушенный. Листья су­противные, расположенные накрест, длиной до 3 см, короткочерешковые, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, заостренные, по­крытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Цветки устроены по типу 5, так же, как цветки остальных губоцвет­ных, и расположены ложными мутовками в верхней части стебля. Чашка трубчатая с 15 жилками и 5 почти одинаковыми зубчиками; венчик тем­но-синий, двугубый; трубка немного длиннее чашки, верхняя губа по краю с выемкой, нижняя — трехлопастная, с более широкой и выемча­той средней долей; тычинок 4, две более длинных, все выдаются из вен­чика; половинки пыльников растопырены, а пыльниковые мешочки вскры­ваются парами одной общей трещиной. Плод распадается на 4 орешка. Цветет в конце лета.

Распространение. В Болгарии растет только var. angu- stifolius (М. В.) Brig, на сухих известковых щебнистых и скалистых поч­вах в Западной Болгарии. Встречается и на высоте более 1000 м. Часто культивируется в садах.

Используемые органы. Верхушечные части стеблей с листками и стеблями (Herba Hyssopi).

Содержание. 0,5—1% эфирного масла, 0,9% гесперидина (флавон), горькое вещество, танины.

Действие и применение. Иссоп рекомендуется при хроническом бронхите, кашле, хроническом катаре кишечника, для умень­шения потливости, как антисептическое средство в виде настоя (для по­лоскания). Внутрь применяется настой из 2 чайных ложек травы иссопа и стакана кипятка (суточная доза).

Болгарской народной медициной рекомендуется применять иссоп при наруше­нии пищеварения (диспепсиях),при запоре,ревматизме,скрофулезе, анемии, как отхар­кивающее при бронхите, против глистов и для компрессов с настоем при воспалении глаз.