Главная Я Ятрышник пятнистый (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ятрышник пятнистый (ветеринарная практика)





Ятрышник пятнистый orchis maculata l.

Народные названия: кукушкины слезы, кисельный корень, дрем- лик, кукушница.

Ботаническая характеристика. Семейство орхидные. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корень образует 2—4 клубня. Каждый корнеклубень живет 2 года. Стебель прямостоячий, одиночный. Цветки бледные, розовато-лиловые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — длинная, многогнездная коробочка. Цветет с конца мая до июля (цв. табл. XVI — 2).

Распространение. Встречается в сырых лесах, на заболоченных лугах, болотах и по их окраинам. Растет повсеместно в лесных районах европейской части СССР и Сибири.

Лекарственное сырье. Используют молодые корнеклубни, которые выкапывают после цветения, но при сохранившейся цветочной стрелке. Собирают только молодые, мясистые, бледно- желтые клубни. После очистки от земли и промывания их на 2—3 мин погружают в кипящую воду, что предупреждает их прорастание. Сушат сырье при умеренной температуре на воздухе или в сушилках при температуре 50 °С. Высушенные клубни называют «салепом». Хранят в сухом месте.

В качестве источника салепа в Советском Союзе также произрастают и другие растения семейства орхидных.

Ятрышник Фукса встречается почти по всей европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, отличается от ятрышника пятнистого более яркими цветками и более ранним цветением. Ко времени начала цветения ятрышника пятнистого ятрышник Фукса уже отцветает.

Ятрышник широколистный произрастает на сырых, болотистых лугах европейской части СССР, Сибири и в Средней Азии. Корнеклубни пальчатолопастные, цветки мелкие, лилово-пурпурные.

Кукушник длиннорогий встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Кавказе. Растет на лугах, разреженных светлохвойных лесах, на лесных и луговых склонах.

В качестве источника получения салепа используют также различные виды растений рода любки Platanthera, ятрышник шлемовидный, мужской и другие виды, произрастающие на Кавказе.

Фармакологические свойства. Салеп обладает обволакивающими, мягчительными свойствами, что обусловлено наличием большого количества слизи и крахмала. Для получения слизи необходимо длительно взбалтывать порошок салепа в горячей воде (1:20). Официнальная слизь ятрышника состоит из 1 части клубней, 1 части спирта и 98 частей воды.

Применение. В ветеринарной практике клубни ятрышников употребляют в виде густой слизи как обволакивающее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, при отравлении ядовитыми веществами с целью уменьшения их всасывания, как общеукрепляющее средство. Отвар 1:20 применяют в клизмах при поносах. Дозы внутрь: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 30—100, овцам 10—30, свиньям 5—20, собакам 1—5 г.