Главная Я Ялапа настоящая (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ялапа настоящая (биохимия, фото)





Ялапа настоящаяExogenium purga (Wend.) Benth., (syn. lpomoea purga Hayne)

(Convolvulaceae - Вьюнковые)

Дико произрастает в Мексике, Андах во влажных лесах. Культивируется в Центральной Америке, на ее островах и в Индии.

Вьющееся травянистое растение с сердцевидными листьями и крупными воронковидными розовато-фиолетовыми цветками. Подземная система состоит из тонкого горизонтального ползуче­го корневища, ветви которого, поднимаясь, дают надземные побеги, а некоторые корни вздуваются клубневидно и переполняются питательными материалами, служа для вегета­тивного размножения растения.

Клубни Tuber Jalapae содержат в млечных трубках гликозидосмолы в количестве 8—12%. Смола состоит почти на 95% из конволвулина. Конволвулин — это высокомолекулярный глико­зид, при гидролизе расщепляющийся на 3,12-дигидроксипальмитиновую и другие кислоты и на сахара глюкозу и рамнозу.

Résina Jalapae получается извлечением из клубней спиртом и последующим удалением спирта досуха. Порошок клубней и смола применяются в качестве слабительных средств.

Некоторые другие виды семейства Convolvulus также содержат большее или меньшее количество гликозидосмол, обладающих слабительным действием. Растение вьющееся, растет в горных районах Индии, Австралии и на Полинезийских островах.

ялапа

Сырье представляет собой куски корней цилиндрической формы 10—15 см длиной, 3—2 см в диаметре, иногда они спирально перекручены, снаружи красновато-бурые, внутри серые. В коре около 4% смолы. Входит в индийскую фармакопею и применяется в Англии.

Convolvulus scammonia L. — вьюнок стрелолистный, растет в Малой Азии, Сирии и на островах восточной части Средиземного моря; в тенистых и влажных местах отрастают наиболее крупные и сочные корни — до 1 м длиной. Корни снаружи желтые, в изломе белые, содержат смолистый млечный сок. Высушенный млечный сок называется Résina Scammonii и приме­няется как сильное слабительное. Смола содержит гликозидосмолу скамнин (3—13%), которая образована 12-гидроксипальмитиновой кислотой и сахарами глюкозой, рамнозой и родеозой.

Растение содержит гликозидосмолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ

В эту группу гликозидов включены природные соединения, агликоны которых имеют разную химическую структуру (напри­мер, в подофиллине — лигнаны, а в ялане — эфиры дигидроокси-пальтиповой кислоты с глюкозой и т. д.). Объединяющим признаком является присутствие в растениях смол, в которые они входят в качестве компонентов.