Ясколка полевая
Ясколка полевая – многолетнее растение высотой 10-30 см, нередко образующее плотные дерновинки, серо-зеленое, опушенное простыми волосками, вверху с примесью железчатых. Стебель ветвистый, вегетативные побеги лежачие, укореняющиеся, цветоносные – прямостоячие или восходящие. Листья сидячие, линейно-ланцетные или линейные, в пазухах с укороченными бесплодными побегами. Соцветия зонтиковидные, цветки одиночные. Чашелистик и венчик пятилистные, ланцетные, белые, до 1/3 или половины двунадрезанные, реже на верхушке выемчатые или же цельные. Плод – продолговато-цилиндрическая коробочка, часто под верхушкой изогнутая, раскрывающаяся десятью) зубцами. Семена округло-почковидные, коричневого цвета. Цветет с конца мая по август.
Произрастает в Китае, Японии, Корее, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лугах, лесных опушках, травяных и кустарниковых зарослях. Вид очень изменчивый, имеет несколько подвидов. Название рода Cerastium произошло от греческого "keras", что означает "рог" - по форме плода-коробочки. Этот род насчитывает около 100 видов, распространенных преимущественно в Евразии, Северная Африке, Северной Америке, а также в высокогорьях тропической Африки и Южной Америки и как заносное в Австралии.
Детально химический состав растения не изучался. Учтановлено, что трава содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. Препараты травы в народной медицине применяют при кровохаркании, геморрое, кожных заболеваниях, цинге, куриной слепоте, в виде примочек при конъюнктивитах. В эксперименте отмечено протистоцидное действие летучих веществ растения.