Главная Я Ясень горный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ясень горный





Fraxinus excelsior L. — Ясень горный
Сем. Oleaceae — Маслиновые

Описание. Дерево 15—30 м высоты, с серо-бу­рой, гладкой, а у более старых деревьев растрескавшейся корой, с чер­ными почками в пазухах листьев. Листья супротивные, непарноперистые, с 9—12 листочками (верхние листочки сидячие), продолговатоланцето­видные, заостренные, довольно крупно городчатые, у основания клино­видные. Цветки красноватые, гермафродитные или однополые, собраны в многоцветковое метельчатое соцветие; чашка и венчик отсутствуют; ты­чинок 2 с темно-красными пыльниками; пестик из одного плодолистика, с верхней завязью. Плод односемянной орешек с сильно развитой кры­латкой. Цветет весной.

Распространение. Встречается в широколиственных ле­сах гор, главным образом в полосе буковых лесов в Болгарии. Растет так­же и в некоторых низменных районах — Лудогорие (Северная Болгария).

Используемые органы. Листья (Folia Fraxini) и кора стеблей (Cortex Fraxini).

Содержание. Листья содержат флавоновый гликозид кверци­трин, маннит, танин, инозит, следы эфирного масла, а кора — фраксин (кумариновый гликозид), танин, маннит.

Действие и применение. Листья ясеня рекомендуют применять при ревматических заболеваниях и суставном ревматизме, при заболевании печени, желтухе, почечнокаменной болезни, в качестве противолихорадочного и противоглистного средства и как слабительное при запорах. Листья употребляют для наружного применения в виде ка „ шицы и при лечении ран. Коре приписывают такие же целебные свойства. Оба виды сырья применяют в виде горячего настоя: 3 чайных ложки измель­ченного сырья заливают двумя стаканами кипятка и оставляют стоять 10 минут (суточная доза).