Главная Я Можжевельник обыкновенный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Можжевельник обыкновенный





Можжевельник можжевельник обыкновенный -

Juniperus communis L.

Семья Кипарисовые - Cupressaceae

Как выглядит? Вечнозеленый куст (иногда деревцо) 2-4 м высотой. Кора серая или красновато-бурая, чешуйчатая. Листья - шиловидные булавки, сидячие, твердые, линейные, сверху желобчатые с белой полоской, снизу блестящие, с тупо-округлым концом, размещенные по три. Растения двудомные. Микростробилн почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, женские - ягодоподобные шишки, многочисленные, продолговато-яйцевидные, одиночные, в пазухах листьев, на одной ножке. Три их чешуи по мере созревания становятся мясистыми и срастаются. Шишкоягоды синевато-черные, с тремя семечки. Цветет в мае, шишкоягоды созревают осенью следующего года.

Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на умеренно влажных почвах, реже на берегах рек, по моховым болотам, сухих холмах и на лесистых горных косогорах - в Карпатах (в нижней части гор), па Полесье, в северной полосе Лесостепи.

и Белоруссии? Молодые паи они - весной, шишкоягоды - поздней осенью.

Применяют Для очищения крови при фурункулах и сыпях на теле. Как ароматическое и мочегонное средство (в увеличенной дозе и при употреблении свыше 6 недель действующий фактор эфирного масла терпенеол может раздражать почки). Наличие в можжевеловой масла терпеновых производных (а-пинена, камифеиу, кадинен, терпенеолу, борнеола, изоборнеолу, цедролу) предопределяет раздражающие, болеутоляющее и неспецифично-антисептическое действие можжевельника. Всасываясь в шлункизо-кншковому тракте, они улучшают пищеварение, потому создают неблагоприятные условия для развития вторичной бактериальной флоры. Затем в дыхательных путях наблюдается то же действие терпеновых соединений как отхаркивающего средства. В частности, близкие к камфоры терпенози соединения стимулируют также центральную нервную систему. Терпены при выведении из организма почками предопределяют изменения коллоидального химизма мочи, они усиливают кровообращение в почках и тем самым увеличивают мочеотделение. Благодаря мочегонным, бактерицидным и спазмолитическим свойствам терпенов уменьшаются воспалительные процессы, нормализуется тонус гладкой мускулатуры верхних мочевых путей, растворяются и выводятся измельченные камни (кроме масла, в шишкоягод содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи юниперин, смола, воск, резина). Можжевельник дезинфицирует мочевые пути, возбуждает аппетит и действует как отхаркивающее средство, его используют против изжоги, для лечения ожирения (обезвоживание) отеков голеней вследствие варикозного расширения вен и перелома или растяжения связок, при женских болезнях - от белей На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку шишкоягод и молодых стеблей и варят 10-15 минут. Пьют 2 стакана в день глотками. Лечась ягодами - при слабости мочевого пузыря, изжоге, вялом пищеварении, при вздутии (метеоризме), - в первый день жуют старательно 6 ягод (косточки выплевывают), добавляя в следующие 14 дней по 1 ежедневно, вплоть до 20 ягод, а потом постепенно уменьшая на 1 ягоду каждый день - до 0. Такое лечение способствует видходжепню газов, действует умеренно желчегонно и дезинфицирует желчные пути. Оно полезно и для функции почек, не раздражает их.

Для усиления действия желудка и кишок е настаивают 1 столовую ложку смеси ягод можжевельника, листьев вахты трехлистной и травы золототысячника (центурии) в соотношении 1:1:3 в течение 4 часов в 1, 5 стакана кипятка, отцеживают и употребляют по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Употребление 10-15 капель спиртовой можжевеловой настойки на сахаре предотвращает простуде.

Как мочегонное средство берут 1 столовую ложку смеси ягод можжевельника, лакричного корня и листьев толокнянки в соотношении 4.1:4, заваривают в течение минуты в 1 стакане кипятка, настаивают несколько часов и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Или берут 1 чайную ложку смеси (поровну) ягод можжевельника, листьев березы и корней одуванчика на 1 стакан кипятка, минутку варят, настаивают полчаса и принимают по 1 столовой ложке трижды в день при водяной опухоли.

Как мочегонное средство 1 полную столовую ложку смеси (поровну) шишкоягод можжевельника, корней стальника, корня солодки и корня любистка настаивают 6 часов в 1 стакане воды, варят 15 минут. Выпивают за несколько раз в течение дня при мочекаменной болезни. Противопоказано употреблять при беременности и острых заболеваниях почек и мочевых путей

При цистите, бактериурии берут 1 столовую ложку смеси (поровну) шишкоягод можжевельника , травы фиалки трехцветной (анютиных глазок) и корней любистка па 1 стакан воды, варят 15 минут. В течение дня выпивают 1-2 стакана отвара

При метеоризме (вздутии) 2 полные чайные ложки смеси шишкоягод можжевельника , корня дикого цикория, листьев шалфея, травы горькой полыни, корня дягиля, листьев холодной м пятки и цветков арники в соотношении 1: 1: И: 1: 1,5: 1,5: 1 варят 15 минут в 1 стакане воды. Пьют 1-2 стакана в день.

При ревматических, подагрических воспалениях и опухолях втирают можжевеловую настойку (1:6 частей спирта), при болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловой настойкой , тщательно вытеснены. Летучая можжевеловая масло действует противомикробно.

От 100 до 200 г сухих шишкоягод варят в 1 л воды и отвар добавляют в ванну для лечения подагры и ревматизма, мокрого лишая, чесотки, сыпи на теле и других кожных болезней. После такой ванны хорошо и спокойно спится. Зараженные места окуривают дымом из шишкоягод и стеблей, которые тлеют на горячих углях.