Главная Я Яблоня садовая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Яблоня садовая





Apple gardenЯблоня садовая (обыкновенная)

Общеизвестное садовое крупноветвистое дерево около 10 м высотой.

Лекарственным сырьем являются плоды. Незаслуженно забытое в литературе по фитотерапии лекарственное растение.

Химический состав плодов почти такой же, как у яблони лесной, разница в сахарозе, которой больше у яблони садовой, в плодах садовой яблони много калия, углеводов, кальция. Одно из объяснений универсальности применения яблок, сока или уксуса из них в качестве лекарственного средства в народной медицине — их способность связывать с калием такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний и рад микроэлементов.

Известная пословица гласит: «Съедай по яблоку в день, и не понадобится вызывать врача». Ее истинная сущность в том, что яблоки обладают целебными свойствами для человеческого организма. Методы терапии, основанные на применении яблочного сока или яблочного уксуса одинаково эффективны, так как каждый из этих продуктов является источником ценных минеральных веществ.

В связи с тем, что плоды — скоропортящийся продукт, а сок имеет ограниченное время хранения, обратим внимание на приготовление и применение яблочного уксуса.

Яблочный уксус содержит все перечисленные ранее минеральные элементы, входящие в состав яблока.

Способ приготовления яблочного уксуса. Яблоки вымывают, удаляют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используют и сердцевину и кожуру. Эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий сосуд. Доливают тепловатой, предварительно вскипяченной водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20—30°С.

Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен быть из стекла (банка), дерева (бочонок без крышки) или эмалированной глины.

Сосуд должен храниться в темноте, т. к. солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.

Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней, помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают в марлевый мешочек и выжимают.

Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.

Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с целью продолжения брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.

В зависимости от соответственной подготовки сока, температуры и т. д. яблочный уксус будет готов через 40— 60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в темном, прохладном месте.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и др. блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Согласно указанию врача С. Джарвиса яблочный уксус можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

Применение яблочного уксуса

в терапии некоторых заболеваний

Народная медицина предлагает очень простой рецепт для удовлетворения потребностей организма в минеральных элементах: 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды 1 или более раз в день в зависимости от умственной и физической нагрузки. Смесь имеет вкус яблочного сидра. Уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меду находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветов. Вместо сахара в чай можно добавлять мед. Полезно и здоровым и больным вместо пшеничного хлеба и крупы кушать черный хлеб, овсяную или кукурузную крупы и также принимать яблочный уксус с медом как тонизирующее организм средство.

Двух чайных ложек уксуса на стакан воды, принятых перед едой при подозрении на недоброкачественную пищу (несвежая рыба и т. д.), чтобы предотвратить рвоту, понос (возможно, этот прием смеси связан с дезинфекцией пищеварительного тракта). Иногда при пищевом отравлении с рвотой желудок может не принять большого количества смеси. Но если пить ее небольшими глотками через каждые 5 минут, смесь будет усваиваться желудком (по 1 чайной ложке каждые 5 минут), на прием стакана уйдет 4 часа, после этого можно дозу увеличить до 0,5 стакана 2—3 раза в день при пищевых отравлениях (например, рыбой).

Дозировка сугубо индивидуальна. Если по какой-либо причине организм не принимает яблочный уксус (например, гиперацидное состояние — гастрит, язва и др.), то можно попытаться пить яблочный сок, чтобы обеспечить организм ценными веществами, содержащимися в яблоках и обладающими целебными свойствами.

При воспалении почек (пиелит) в моче присутствуют клетки гноя; состояние обычно улучшается при потреблении смеси из 2 чайных ложек уксуса на стакан воды.

При пиелите, иногда с ознобом, высокой температурой и болью в области левой почки, необходимо принимать уксус — клиническая картина улучшается.

При ожирении. Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, будет принимать по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды после каждого приема пищи, через 2 месяца обнаружит, что ее платье в талии стало свободнее. Еще через 2 месяца она похудеет на столько же. Через год женщина, у которой был 50-й размер, будет носить 42-й, а та, у которой был 20-й размер, будет носить 18-й, и т. д. Вес снижается постепенно. Если у мужчины животик, он может избавиться от него при таком методе лечения через 2 года. Яблочный уксус способствует снижению жира в организме, уменьшая тем самым его отложение, и снижению веса. Способ, основанный на использовании яблочного уксуса, предельно прост и очень эффективен. При ежедневном его потреблении целесообразно одну дозу принимать за завтраком, вторую — на ночь, а третью — в любое удобное время между этими двумя приемами.

Хроническая утомляемость (слабость). Народная медицина не знает лучшего лечебного средства, чем чашка меда с добавлением 3 чайных ложек яблочного уксуса. Банку можно держать в спальне, принимая перед сном по 2 чайные ложки смеси. Через 30 минут после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще 2 чайные ложки смеси. В случаях крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть, — примите еще. Такое средство значительно лучше обычного снотворного, т. к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более что мед безвреден. Мед уже сам по себе хорошее снотворное, но в сочетании с яблочным уксусом он более эффективен.

Если утром при пробуждении вы почувствуете вялость (отсутствие полноценного отдыха), полезно сделать растирание рук и всего тела разведенным яблочным уксусом, 2 чайные ложки уксуса на стакан воды. Сначала разотрите этим раствором одну руку и плечо, затем другую руку и плечо, грудь, живот, бедра, голени и, наконец, ступни. Полотенце не потребуется. Вместо этого нужно хорошо растереть поверхность кожи обеими руками до полного всасывания раствора, причем он всасывается очень быстро. Вместо растирания можно использовать ванну, но вместо мыла добавить уксуса в воду и посидеть, массируя участки тела, хотя бы 15 минут в воде, чтобы кожа могла впитать некоторое количество воды. Старайтесь не пользоваться мылом, кожу ополаскивать водным раствором яблочного уксуса.

При хронической усталости необходимо подобрать состав продуктов питания и его режим. Полезны крупы овса, кукурузы, черный хлеб, грецкие орехи, орехи лещины и мн. др., но с медом и яблочным уксусом.

Высокое кровяное давление (гипертония). Народная медицина рекомендует увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков.

Предпосылкой к головокружению является щелочная реакция мочи. Когда реакция изменяется к кислой, головокружение уменьшается или исчезает совсем. В целях предотвращения головокружения применяют лечение с помощью яблочного уксуса, дозировка и срок приема которого аналогичны применяемым для лечения др. недугов. Лечение уксусом будет достаточно продолжительным, хотя облегчение будет заметно значительно раньше, но принимать уксус необходимо регулярно. К концу месяца активного лечения результаты будут прекрасными.

Ангина {тонзиллит). Наиболее распространенное в народной медицине средство лечения ангины — полоскание горла яблочным уксусом. Раствор состоит из 1 чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды. Рекомендуется полоскание через каждый час; при этом набирают полный рот раствора, полощут рот и глотают раствор. При глотании раствор омывает заднюю стенку горла, до которой не доходит при полоскании. По мере уменьшения болевого ощущения в горле интервал между полосканиями может быть увеличен до 2 часов. Таким способом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 часа. Как правило, у пациента исчезали симптомы заболевания достаточно быстро. Если на миндалинах был налет, он исчезал через 12 часов.

Артрит. При поражении всех суставов тела (затылка, задней части шеи, ног и др.) больной принимает по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждый прием пиши. В 1-й день после того, как он начал пить яблочный уксус, его хромота уменьшилась на 20%, на 2-й день он почувствовал себя еще лучше. На 4-й день отметил 50% улучшения, а к концу месяца — 75%. Боль во всех суставах уменьшалась по мере исчезновения хромоты и, в конце концов прекратилась, как и боль в области затылка и задней части шеи.

Опоясывающий лишай. Прикладывайте к пораженному участку неразбавленный уксус, поливая прямо из бутылки, 4 раза в день и 3 раза ночью (если больной просыпается). Через несколько минут после применения уксуса зуд и ощущение жжения исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Стригущий лишай (трихофития) — грибковое заболевание кожи, волос и ногтей. Способ лечения — прикладывание неразведенного яблочного уксуса к пораженным участкам 6 раз в день с утра до вечера (перед сном). Яблочный уксус — прекрасное антисептическое средство.

Кожная сыпь (импетиго). Несомненно, импетиго — это самая заразная болезнь в мире. Она передается через руки при одном прикосновении или через полотенце.

Импетиго — это стафилококковая или стрептококковая инфекция кожи. Человек подвержен этому заболеванию в любом возрасте, но особенно предрасположены к нему дети. Если человек, у которого появилась эта болезнь, трогает больную кожу руками, он постоянно будет инфицироваться. При аккуратном обращении с пораженными участками кожи от импетиго можно избавиться за 2 недели. Палец обмакивают в неразбавленный яблочный уксус и прикладывают к поражениям на коже 6 раз в день, начиная с утра и до вечера. При этом импетиго исчезает через 2—4 дня.

Ночная потливость. Ночную потливость можно предотвратить, протирая поверхность кожи тела яблочным уксусом перед сном.

Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

В целях сужения варикозных вен, яблочным уксусом поливают из бутылки и растирают область варикозных вен. Наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Жидкая мазь (растирание) для уменьшения хромоты. Взбейте желток яйца с 1 чайной ложкой терпентинового масла (скипидара) и 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Тщательно вотрите эту смесь в поверхность кожи.

И последнее: если по какой-либо причине организм не принимает яблочный уксус, можно попытаться принимать яблочный сок.

В научной медицине плоды употребляются как диетическое и укрепляющее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малярии.

Препараты: настойка яблочнокислого железа, назначается внутрь в порошках.

Плоды дикой яблони употребляются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опустить в подсоленную воду, чтобы не чернели), для изготовления мармелада, желе, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина — сидра (его в народе употребляют как легкое слабительное).

Листья предложено употреблять как источник витамина С. Измельченные листья залить 4-кратным объемом кипятка и кипятить 10—15 минут, слегка остудить и процедить. Принимать по десертной ложке в день. Можно добавлять в блюда. На зиму можно заготовлять сироп из листьев.

Плоды культурных яблонь очень широко используются как превосходное диетическое и лечебное средство. Они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты и рекомендуются для усиленного ее выделения при оксалурии.

Для лечения острых колитов используют в сыром протертом виде сладкие сорта яблок. Их назначают при малокровии.

В печеном виде яблоки применяются как хорошее средство от запоров. Предупреждая запоры, они способствуют выделению холестерина, следовательно, действуют как противосклеротическое средство.

Их применяют при тучности. Страдающие ожирением устраивают яблочную диету (1—2 дня в неделю), съедая 2—3 кг плодов в день, такая диета дает хорошие результаты.

Установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации.

При малокровии — благодаря наличию в них легко усвояемого железа назначают по 1 плоду в сутки. После приема нельзя пить чай ранее, чем через час, так как железо может соединиться с танином, находящимся в чае.

Яблоки находят применение при отложениях солей, подагре и мочекаменной болезни. Они усиливают отделение желчи и мочи, поэтому полезны при некоторых заболеваниях печени и как мочегонные. Смягчают также кашель, способствуют выделению мокроты.

Яблоки можно употреблять и как источник витамина С, но при этом свежие яблоки лучше употреблять в виде компота. Дело в том, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза, полифе-нолоксидаза), которые при жевании быстро окисляют витамин С, почти на 50%, в неустойчивую дегидроформу.

При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, и таким образом большее его количество попадает в организм.

В народной медицине яблочный отвар употребляется для улучшения пищеварения и смягчения кашля. Яблоки в любом виде (печеные, сырые) считаются хорошим средством от запора.

Их рекомендуют также как мочегонное и усиливающее выведение мочевой кислоты средство. Назначают при подагре, склерозе, ревматизме и склонности к камнеоб-разованию. Для этой цели можно назначать чай, приготовленный из 2—3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 15 минут в 1 л воды.

С этой же целью употребляется порошок из сушеной кожуры яблок — 1 ст. ложку на стакан кипятка, даже при сильно выраженных почечных камнях и камнях мочевого пузыря. Есть сведения, что сок, вытекающий при жарении яблок, принятый внутрь, уменьшает сильные подагрические боли.

Наружно на обожженные места кладут ломтики яблок для уменьшения жара.

Антоновскими яблоками сводят бородавки. Для этого бородавку несколько раз в день в течение 3—4 недель трут свежим срезом яблока, предварительно вымыв кожу.

Яблоки, протертые с жиром, употребляемые местно, хорошо заживляют трещины губ, сосков, рук.