Главная Я Ячмень

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ячмень





Common barleyЯчмень обыкновенный

Общеизвестное культурное растение семейства злаковых, которое выращивается на полях.

Лекарственным сырьем являются семена (зерна) ячменя.

Применение

Слизь из целых семян: 10 г семян заливают 100 мл воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем варят в течение 10 минут и отвар процеживают. Принимают по 4—5 ст. ложек в день при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.

Ячменный солод. Семена помещают в подходящие для прорастания условия и, когда они прорастут, сушат. Они содержат около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пептаза), минеральные соли и витамины А, В, D, Е. Очень хорошее средство для благоприятного воздействия на общий обмен веществ при кожных сыпях, фурункулезе и др.

Экстракт из ячменного солода. Из сухих проростков приготовляют особым способом вытяжку (солодовая вытяжка). Она содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу. Очень хорошее средство для подкармливания детей младшего возраста. Хорошо действует солодовая вытяжка и при бронхитах.

В народной медицине считают, что отвар ячменной и перловой круп успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи, обладает общеукрепляющим действием. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а при искусственном кормлении и прикармливании грудных детей добавляют к коровьему молоку (чайную ложку крупы заварить в стакане кипятка). Для ребенка 1—2 месяцев — на 1 часть молока добавляют 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.

 

Водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почеч-но-каменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей (2 ст. ложки солодовой муки настаивают 4 часа в 1 л кипятка, пьют по полстакана 4— 6 раз в день, добавив сахар).

 

Солодовые ванны применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи.

Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, наружных воспалительных процессах и опухолях.