Главная К Коровяк мохнатый - дивина залізняковидна (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Коровяк мохнатый - дивина залізняковидна (заготовка и хранение)





Коровяк мохнатый — Verbascum phlomoides L.
Украинское название — дивина залізняковидна, народные названия — царская свеча, дрябчик.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae.

С лечебной целью используют венчики цветков.

Встречается почти по всей Украине (кроме Карпат и Закарпатья). Растет чаще на песчаных почвах, обочинах дорог, молодых залежах, в лесонасаждениях, дворах, садах, парках. Иногда образует изреженные заросли на десятках гектаров (преимущественно в южных районах Полесья, Лесостепи и на севере Степи, чаще на Левобережье).

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн венчиков), но они постепенно уменьшаются в связи с сельскохозяйственным использованием различных пустырей. Основные заготовки возможны в бассейнах Днепра и Северского Донца (Киевская, Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Ворошиловградская области).

Коровяк мохнатый — двулетнее растение со стеряшевым корнем и одним прямостоячим, почти неразветвленным стеблем высотой 50—200 см. Листья и стебли густо опушены беловатыми или желтоватыми волосками. Листья очередные, нижние — черешковые, яйцевидные, средние и верхние — удлиненно-яйцевидные, заостренные, со слегка сердцевидным основанием, сидячие, немного нисбегающие по междоузлиям. Цветки по 2—4 образуют прерывистую колосовидную кисть. Венчик желтый, 3—5 см в диаметре, колесовидный. Три тычиночные нити бело-шерстистые, остальные две — голые. Плоды — округлояйцевидные, многосемянные коробочки длиной около 1 см. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Допускается заготовка венчиков цветков других видов крупноцветковых коровяков: к. обыкновенного — V. thapsus L., к. густоцветкового (к. скипетровидный) V. densiflorum Bertol. и к. великолепного —V. speciosum Schrad.

Венчики мелкоцветковых коровяков с тычиночными нитями, покрытыми фиолетовыми волосками (к. черный — V. nigrum L., к. тараканий — V. blattaria L. и др.), собирать не следует.

Заготовляют венчики во время цветения ежедневно (июль—август). Каждый цветок цветет только один день — утром открывается, а под вечер венчик вянет и опадает. Собирают их руками в первую половину дня, после того как сойдет роса, и рыхло складывают в небольшие корзинки, перекладывая бумагой через каждые 3—5 см. Привядшие и смоченные дождем венчики собирать нельзя, так как во время сушки они буреют. В одних и тех же зарослях можно ежедневно заготавливать сырье в течение почти двух месяцев.

Собранные венчики немедленно сушат, раскладывая тонким слоем (1—1,5 см) на бумаге или ткани, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, а также в печах или сушилках при температуре 40—50°. Выход сухого сырья 16—18%.

По ГОСТ 14144—69 сырье состоит из раскрытых желтых венчиков диаметром 2,5—4 см (у коровяка обыкновенного — 1—2 см), в которых пять тычинок до половины приросли к лепесткам. Три тычиночные нити покрыты желтыми волосками. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Запах слабый, ароматический. Влажность не выше 11%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших венчиков — 3, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) — 4, других частей коровяка — 2, органических и минеральных примесей — по 0,25.

Общее содержание золы не должно превышать 6%.

Хранят венчики в стеклянных банках с притертыми пробками, так как сырье очень гигроскопично и, увлажняясь, буреет и плесневеет. Для транспортировки пакуют в жестяные банки по 1 кг, которые запаивают. Банки складывают по 4 в фанерные ящики. Срок хранения 1 год.

В цветках содержатся слизи, сапонины, эфирные масла, флавоноиды.

Применяют в настое как мягчительное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Входит в состав грудных сборов.