Главная К Каланхоэ перистое (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Каланхоэ перистое (ветеринарная практика)





Каланхоэ перистое kalanchoe pinnata (lat)

Ботаническая характеристика. Семейство толстянковые. Многолетнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем, высотой до 120 см. Листья сочные и толстые на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупорубчатые по краям. Цветки зеленовато-бело-розовые с колокольчато-вздутой чашечкой, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.

Распространение. Встречается во многих тропических странах мира. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам, поднимаясь до высоты 2500 м над уровнем моря, а также на песчаных морских побережьях и на скалистых берегах рек.

Лекарственное сырье. Используют сок растения, который получают из свежих листьев и зеленой части стеблей.

Химический состав. Надземные части растения содержат флавоноиды, микроэлементы, витамины, полисахариды, органические кислоты, некоторые ферменты.

Фармакологические свойства. Препараты каланхоэ (сок, мазь) обладают противовоспалительным действием, очищают раны и язвы от омертвевших тканей, тормозят развитие экссудативной фазы воспаления, способствуют быстрой эпителизации и заживлению ран.

Применение. Сок и мазь каланхоэ используют наружно в качестве противовоспалительного средства. Сок — прозрачная или слегка опалесцирующая желтого цвета жидкость с оранжевым оттенком, ароматического запаха. Мазь готовят перед употреблением из следующих компонентов: ланолина безводного 60 г, сока каланхоэ 40 мл, фуразолидона и новокаина по 0,25 г.

В хирургической практике сок растения применяют для лечения долго незаживающих ран, трофических язв, при пролежнях и гнойных процессах, ожогах, трещинах сосков и др. Для этого рану или язву орошают соком из шприца и накладывают марлевую повязку (4—5 слоев), обильно смоченную соком. Повязки меняют вначале ежедневно, а затем через день. Дополнительно один раз в день смачивают нижние слои повязки (сняв верхний слой) соком. При наличии в ране микрофлоры к соку в течение 5—7 дней добавляют антибиотик (с учетом чувствительности возбудителей к нему), чаще всего из расчета 10000 ЕД на 1 мл сока. Для снятия жжения в ране сок разводят равным количеством 1—2 %-ного раствора новокаина.

При заболеваниях полости рта сок наносят на слизистую оболочку в виде аппликаций 3—4 раза в день или применяют метод аэрозольной ингаляции. В акушерско-гинекологической практике мазь и сок растения применяют с целью лечения ран промежности, разрывов при родах, трещин сосков и др. На трещины сосков после дойки наносят несколько раз в день сок или смазывают тонким слоем мази.

Широко используют сок в офтальмологии — ожоги глаз, травматические и язвенные кератиты.

Во всех случаях сок применяют комнатной температуры или подогревают на водяной бане до 37 °С. Хранят его в защищенном от света месте, а мазь при температуре не выше 10 °С. Перед употреблением ее выдерживают при комнатной температуре не менее 30 мин.