Главная К Крушина ломкая (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крушина ломкая (ветеринарная практика)





Крушина ломкая (крушина ольховидная)frangula alnus mill.

Народные названия: волчья ягода, собачьи ягоды, волчье дерево, бодлак, крушинина, гнилое дерево.

Ботаническая характеристика. Семейство крушиновые. Кустарник или дерево высотой от 2 до 7 м, с гладкими, расположенными поочередно ветвями. Кора темно-бурая, покрытая беловатыми поперечновытянутыми чечевичками. Листья блестящие, очередные, овальные, цельнокройные на черешках. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод — вначале красная, а затем черная, шаровидная ягода с 2—3 косточками, сладко-горького вкуса. Цветет в мае — июне. Плодоносит в сентябре.

Распространение. Встречается в лесной зоне европейской части СССР, в Сибири, доходя до Алтая и р. Енисей, на Кавказе и в Казахстане, в лесных районах Среднего и Южного Урала. Растет по опушкам леса и полянам, среди кустарников, в поймах рек и на сырых лугах, по берегам водоемов.

Лекарственное сырье. Используют кору крушины. Ее заготавливают весной до появления листьев в период сокодвижения. Делают продольные надрезы коры до древесины длиной 30— 60 см, которые соединяют один с другим поперечными надрезами, и сдирают куски коры. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растения. Сушат кору на открытом воздухе или под навесом, оберегая от сырости, на чердаках, в сараях. После сушки сырье сортируют, удаляя из него примеси. Свежесобранная кора содержит сильнораздражающий гликозид, который может вызвать рвоту. Однако он нестойкий и при высушивании разрушается. Поэтому кору применяют в качестве слабительного средства только через год или часового прогревания при температуре 100 °С. Сухую кору можно хранить 5 лет.

Химический состав. В коре содержится до 8 % антрагликозидов и их производные, в том числе франгулин, хризофановая кислота, а также алкалоиды, дубильные вещества, сахара, яблочная кислота и др.

Фармакологические свойства. Кора крушины обладает нежным слабительным действием, которое обусловлено наличием в коре антрагликозидов и их производных. В кишечнике они под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов гидролизуются, освобождая агликоны. Последние действуют раздражающе на интерорецепторы и рефлекторно усиливают перистальтику, секрецию и затрудняют всасывание жидкости из кишечника. Все это способствует более быстрому продвижению пищевых масс по кишечнику, что вызывает послабляющий эффект. Антрагликозиды гидролизуются медленно, и поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстом отделе кишечника.

Применение. Назначают в форме отвара, болюсов или экстракта как нежное слабительное средство при запорах, атониях кишечника. Дозы внутрь: лошадям 100—250 г, крупному рогатому скоту 200 — 400, овцам 25—50, свиньям 5—15, собакам 5—10, кошкам 1—5 г.

Экстракт крушины жидкий темно-бурого цвета, горького вкуса. Назначают как слабительное средство в дозах: лошадям 200—300 г, мелкому рогатому скоту 40—100 г, свиньям 10—30, собакам 5—15 г.

Свинье

Rp.: Pulveris corticis Frangulae 10,0

Pulveris radicis Althaeae et Aquae distillatae q.s. M.f. electuarium

D.S. Внутрь на прием в качестве слабительного.

Собаке

Rp.: Decocti corticis Frangulae 10,0—200,0

D.S. Внутрь по 1/2 стакана в качестве слабительного.