Главная К Крушина слабительная (ветеринарная прктика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крушина слабительная (ветеринарная прктика)





Крушина слабительная (жостер слабительный) rhamnus cathartica l.

Народные названия: крушина колючая, жостер, грудные ягоды, крушинник, шаклак.

Ботаническая характеристика. Семейство крушиновые. Ветвистый кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (признак, по которому отличают от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья яйцевидные или эллиптические, мелкопильчато-зубчатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 26).

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах, образуя иногда заросли среди кустарников, на лесных опушках, по речным долинам, склонам холмов в европейской части СССР, Западной Сибири и Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии.

Лекарственное сырье. Собирают плоды в период полной зрелости (черными) в сентябре — октябре. Для сбора используют переносные лестницы и крючки, чтобы загибать ветви. Плоды вручную складывают в корзинки или ведра. Вначале их провяливают на воздухе, раскладывая тонким слоем (2— 3 см) на сетках или листах, а затем помещают в сушилку или русскую печь при температуре не выше 50—60 °С. В сухом виде хранят до 4 лет.

Химический состав. Зрелые плоды растения содержат 0,76 % антрагликозидов, флавоновые гликозиды, сахар, пектиновые, горькие, дубильные и другие вещества. В листьях много витамина С.

Фармакологические свойства. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах растения антрагликозидов, механизм действия которых подобен таковым коры крушины.

Применение. В практике плоды жостера используют в форме отвара или настоя как хорошее и безопасное слабительное средство при хронических, атонических и спастических запорах. Их применяют животным при тех же показаниях и дозах, что и кору крушины.

Лошади

Rp.: Fructus Rhamni catharticae 100,0

D.S. Залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять 40 мин, процедить, содержимое отжать и выпоить (слабительное).