Главная К Кукушник длинношпорцевый (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кукушник длинношпорцевый (ветеринарная практика)





Кукушник длинношпорцевый cymnadenia conopsea (l.) R. Br.

Ботаническая характеристика. Семейство орхидные. Многолетнее растение, стебель ребристый, высотой до 60 см. Клубни пальчатолопастные. Стеблевые листья ланцетовидные. Цветки лиловые или розовато-фиолетовые. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале, в Крыму и на Кавказе. Растет на лугах, в разреженных светло- хвойных лесах, на лесных и луговых склонах.

Лекарственное сырье. Используют молодые клубни (клубни салепа). Их заготавливают после отцветания растения, обмывают холодной водой, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на 2—3 мин в кипяток, чтобы уничтожить способность к прорастанию. Клубни сушат в печах или на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье хранят в плотнозакрытых коробках.

Химический состав изучен недостаточно. В клубнях обнаружены до 50 % слизи, до 27 % крахмала, белковые вещества, сахара, соли и др.

Фармакологические свойства. Экспериментально показано противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное действие клубней растения. Кроме того, слизь клубней препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных (токсических) веществ.

Применение. В практике клубни употребляют в виде слизистых отваров как противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное средство, для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гиперацидные гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Входят в состав Фармакопеи X, где предусмотрено применение однолетних клубней растения совместно с ятрышником для изготовления салепа, который является хорошим обволакивающим препаратом. В ветеринарной практике клубни применяют в форме отвара как противовоспалительное средство при катарах кишечника. Доза внутрь: лошадям 10—50 г, крупному рогатому скоту 15 — 100, мелкому рогатому скоту 5—30, свиньям 5—20, собакам 1—5, курам 0,5—2 г.

Для приготовления слизи берут необходимое количество размельченных клубней и заливают их холодной водой в отношении 1:10 и постоянно доливают кипятком в 10-кратном размере. Смесь в течение 10—15 мин размешивают и назначают животным. Хранят слизь в холодном месте не более 2—3 дней.