Главная К Купена лекарственная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Купена лекарственная (ветеринарная практика)





Купена лекарственная polygonatum officinale all.

Ботаническая характеристика. Семейство лилейные. Многолетнее травянистое растение с толстым узловатым горизонтальным корневищем. Стебель прямой или изогнутый, голый, гранистый, облиственный, высотой до 70 см. Листья очередные, эллиптические. Цветки белые, поникшие. Плод — шарообразная синевато- черная ягода.

Цветет в мае — июне.

Распространение. Растет в лесах и кустарниковых зарослях, по опушкам березовых колков, на лугах, склонах холмов, в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке.

Лекарственное сырье — трава и корневище растения. Траву собирают в период цветения, корневище заготавливают осенью. Сушат и хранят по общим правилам.

Химический состав. Листья растения содержат много витамина С, сахара, слизь; ягоды — сердечные гликозиды, присущие ландышу, конвалларин и конваллатоксин.

Фармакологические свойства. Купена относится к малоядовитым растениям, обладает седативным действием и стимулирует сердечную деятельность, понижает артериальное давление, что обусловлено спазмолитическим влиянием на сосуды (Горшков). Настой и настойка купены повышают тонус и амплитуду маятникообразных сокращений мускулатуры кишечника, тонизируют сократительную функцию рубца у жвачных.

Применение. Отвар корневища используют при остром бронхите, воспалении легких, простудных заболеваниях, настой травы — как жаропонижающее средство. Иногда листья прикладывают к ранам. Все части растения обладают рвотным действием.