Главная К Каланхое перистое

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Каланхое перистое





Каланхое перистоеКАЛАНХОЕ ПЕРИСТОЕ
(
Каланхое перисте)

Многолетнее вечнозеленое растение до 100 см высо­той. Листья мясистые, сочные, в нижней части стебля яйцевидные, крупные, в верхней части стебля тройчатые или перистые, в большинстве продолговатые, яйцевид­ные, края листьев зубчатые, на которых в огромном ко­личестве развиваются молодые растения. Цветы трубча­тые, собраны на концах ветвей в кистеобразные крупные соцветия.

Цветет каланхое обильно, начиная с января и до кон­ца мая. Растение отлично привилось в комнатной куль­туре. Его быстрый рост покоряет любителей домашних цветов. Родина каланхое — Южная Америка.

С лечебной целью используется сок стеблей и листь­ев. Сок, подобно соку алоэ, оказывает противовоспали­тельное действие, способствует быстрому очищению и за­живлению ран и язв, не раздражает кожу и слизистые оболочки, малотоксичен. Применяется наружно в виде повязок в хирургической практике для лечения гнойных ран, трофических язв голени, пролежней. В стоматологи­ческой практике применяют при воспалении десен. За­живляет трещины сухой кожи рук, ног и сосков у кормя­щих матерей.

Применение

Сок готовят следующим образом. Свежие срезанные листья и зеленую часть стеблей хранят в темноте при тем­пературе плюс 5— 10 градусов в течение недели, затем моют в проточной воде и измельчают в мясорубке. Получается однородная масса, которую отжимают, жидкую часть от­стаивают. При температуре 4—10 градусов тепла стери­лизуют, фильтруют и консервируют. На вид это прозрач­ная желтая жидкость с оранжевым оттенком.

А також зверніть увагу на статтю Каланхое перисте