Главная К Калина обыкновенная (красная)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калина обыкновенная (красная)





Калина обыкновенная КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (красная)
(
Калина звичайна)

Кустарник до 3 м высотой с бурой или красно-бурой корой. Ветки голые, листья супротивные, трехлопастные, черешковые. Цветки белые в щитковидных полузонти­ках. Плод ягодовидный с одной косточкой, красный, горь­кого вкуса.

Лекарственным сырьем является кора, в народной медицине — цветы, ягоды и корни.

Снимается кора весной, разрезается на полосы и вы­сушивается на открытом воздухе или в хорошо проветри­ваемом помещении.

Готовое сырье — полоски коры 30 см длиной, снару­жи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.

Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубиль­ные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и паль­митиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, бо­леутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не от­мечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидаль­ных, при болезненных менструациях, при начавшемся абор­те для предупреждения выкидыша и как противосудорож-ное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде.

Отвар из цветков калины — при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

В народной медицине простой отвар из коры кали­ны употребляется при внутренних и носовых кровотече­ниях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное сред­ство (вместо готового экстракта) употребляют для пре­дупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.

Плоды, собираемые после первых заморозков (име­ющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогон­ного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хри­поте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипер­тонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с кос­точками (сырые с сахаром), при раке.

Соком с ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное.

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомен­дуется принимать лицам, страдающим повышенным кро­вяным давлением.

Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, просту­де, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.

Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении Легких и забо­левании печени.

Применение

Экстракт: 25%-й; по 20—30 капель 3 раза в день (ма­точное, кровоостанавливающее).

Настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

Отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

Отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).

Отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях.

А також зверніть увагу на статтю Калина звичайна