Главная К Калужница болотная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калужница болотная





Калужница болотнаяКАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ

Многолетнее травянистое болотное растение с пря­мым или слегка стелющимся стеблем, кверху более или менее ветвистым.

Листья округло-сердцевидные или клиновидные, тем­но-зеленые, лоснящиеся, нижние — на черешках, верх­ние — сидячие. Цветки крупные, блестящие, золотисто-желтые. Цветет в апреле—мае. С лекарственной целью используется все растение.

Растет по болотам и заболоченным лугам, в канавах. Встречается часто. В сухой траве найдены анемонин, сапо­нины, флавоноиды; свежее растение содержит протоане-монин (анемонол), обладает фитонцидными свойствами.

Действие. Раздражает кожу и слизистые оболочки, а принятая внутрь вызывает тошноту, рвоту, боли в живо­те, поносы и сыпь на коже. Применяется только в гомео­патической больнице.

В народной медицине листья калужницы в виде от­варов и настоев принимают внутрь от лихорадки, при на­рушении обмена веществ, золотухе, малокровии и про­студе; наружно прикладывают к обожженным местам, де­лают ванны от простуды. Употребляется калужница иногда как противоцинготное средство. Сок из свежих листьев и цветочных бутонов используют как ранозаживляющее.

В последние годы калужницу изучали как противора­ковое средство; клинические испытания водного экстракта растения показали его слабое противоопухолевое действие.

Препарат калужницы употребляют в гомеопатии при кожных болезнях.

Порошок корня курят при бронхиальной астме. В народной медицине небольшие дозы водного настоя тра­вы рекомендуют при катаре бронхов, коклюше, болез­ненных менструациях.