Главная К Каперсы колючие

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Каперсы колючие





Каперсы колючиеКАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ (наперсник колючий)

Полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие длинные ветви длиной до 2 м. Многочисленные небольшие листья ок­руглой или эллиптической формы с острием на верхуш­ке, на коротких черешках, у основания черешков имеют­ся прилистники в виде колючек. Цветки одиночные, круп­ные (5—8 см в диаметре), белые, иногда с кремовым или розоватым оттенком (на фоне темной листвы довольно эффектны). Цветет растение в мае—июне, иногда — дваж­ды (в сентябре—октябре). Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, длиной до 2 см, зеленого цве­та. При созревании раскрываются четырьмя закручиваю­щимися створками ярко-красного цвета с внутренней сто­роны, на которой находятся многочисленные бурые се­мена. Корень толстый, мощный, 10—12 м длиной, жгу­чий; свежие корни вызывают ожог и раздражение слизистых оболочек.

Каперсы колючие растут по лессовым, каменисто-щебнистым склонам и осыпям, реже — мелкоземлистым склонам и равнинам, обычно в предгорьях Кавказа, Сред­ней Азии и Западного Памира на высоте 400—1000 м.

Лекарственным сырьем являются корни или кора кор­ней, ветки, листья и семена.

Порошок из коры корней, настой или отвар прини­мают внутрь при бруцеллезе, желтухе, болезнях печени, слабости нервов, особенно при истерии, воспалении се­далищного нерва, ревматизме и др. заболеваниях.

Плоды каперсов едят при болях в суставах, радику­лите и неврозах. Считают, что плоды укрепляют печень, сердце, селезенку и легкие, а также помогают при зобе, сахарном диабете, ангине и плохом пищеварении. Поро­шок из бутонов каперсника улучшает аппетит и полезен при болезнях печени и селезенки.

При параличе конечностей, радикулите и ревматиз­ме принимают ванну из коры корней. Свежую кору кор­ней жуют при зубной боли. Сухой порошок из коры кор­ней или отвары из корней используют наружно для лече­ния ран и язв.

Сок из листьев пьют как глистогонное средство.

Применение

Настой коры корней: 20 г ее настаивают 1—2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1 /2 стакана настоя 3 раза в день до еды.