Главная К Капуста

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Капуста





КапустаКАПУСТА
(Капуста городня)

Общеизвестная полевая и огородная культура. Дву­летнее травянистое растение. Корень стержневой. Сте­бель в первый год укороченный, образует прикорневую розетку листьев, собранных в плотный кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический. Листья стеб­левые простые, нижние — черешковые, лировидные, верх­ние — не вполне стеблеобъемлющие. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые. Тычинок 6, из них 2 короче остальных. Завязь верхняя. Соцветие — редкая, удлиненная кисть. Плод — стручок бугорчатый, с коротким толстым носиком. Цветет в мае—июне.

Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок. Калорийность капусты невелика. Она содержит неболь­шое количество углеводов, жиров, до 2% сахара, много минеральных веществ, среди которых преобладают соли калия (185—375 мг%) и фосфора (31—78 мг%), ростовые вещества, ферменты. В капусте обнаружено до 16 сво­бодных аминокислот и среди них такие необходимые, как типтофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Ка­пуста богата витаминами. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамин К и пиридокоин. Каротин имеется только в зеленых листьях белокочанной капус­ты. Особенно богат витаминами, гормональными, росто­выми веществами и ферментами капустный сок.

 

Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самым устойчивым видом витамина С. Известно, что другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как индольно-связанная форма очень устойчива и может сохраняться более года. Это особенно ценно в зимнее время. Установлено, что аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В соке белокочанной капусты открыто особое вещество, которое имеет название витамина U, или противоязвенного фактора. Витамин U оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая ликвидацию язвенного про­цесса — главным образом у больных с нормальной и по­ниженной кислотностью.

Язвенная болезнь — серьезное заболевание. Свежий сок капусты зачастую исцеляет человека от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не хуже, чем операция. Особенно удобно для лечения использовать высушенный сок. Как известно, при обычной сушке сок капусты теря­ет свои лечебные свойства. Примененный в настоящее время метод распылительной сушки, при котором избе­гается осмоление, перегрев и значительная потеря физи­ологически активных веществ, дает возможность полу­чить сухой капустный сок, обладающий высокими лечеб­ными свойствами. На курс лечения требуется в среднем 360 г порошка, что соответствует 9 кг свежей капусты.

Целебный капустный сок легко приготовить и в до­машних условиях. Для этого капусту необходимо быстро два-три раза пропустить через мясорубку или тщательно изрубить, а измельченную массу отжать через марлю. Та­кой сок следует пить подогретым по полному стакану четыре раза в день. Лучше для приготовления свежего сока использовать сокодавку. Курс лечения четыре-шесть недель. Хранить сок нужно в прохладном месте, в плотно закрытой посуде, не более 1—2 суток; после этого сок теряет свои лечебные свойства.

Сухой капустный сок предложен для лечения ате­росклероза. Ученые нашли, что фитонциды капусты за­держивают рост туберкулезных палочек. Помогают они также в лечении людей, подвергшихся радиоактивному облучению.

Фитонциды обладают антибактериальным действи­ем на золотистый стафилококк и др.

В народной медицине с лечебной целью капуста упот­ребляется с древних времен. Употребление сырой или квашеной капусты значительно повышает аппетит, уси­ливает секреторную деятельность желез желудка, регули­рует деятельность желудка и кишечника. Капуста кваше­ная или сырая является отличным средством против цинги и хронической диспепсии.

Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катары верхних дыхательных путей (при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшение саднения и болез­ненности верхних дыхательных путей), а также пользу­ются для отрезвления опьяненных алкоголем. Народная медицина рекомендует пить капустный сок при желтухе и болезнях селезенки.

Кислую капусту, или, вернее, рассол из нее употреб­ляют внутрь при геморрое, особенно если заболевание сопровождается запором и сильным кровотечением, при диспепсии, простом запоре, болезнях печени.

Наружно кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам и т. п., что способствуют их более быстрому за­живлению.

Измельченные листья, сваренные в молоке, смеши­вают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др.

Свежий капустный сок, разведенный теплой кипя­ченой водой, используют для полоскания при воспали­тельных заболеваниях ротовой полости.

Применение

Капуста безвредна. Обычно разовые дозы употреб­ления сока или рассола от половины стакана до двух ста­канов на прием.

А також зверніть увагу на статтю Капуста городня