Главная К Карагана древовидная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Карагана древовидная





Карагана древовиднаяКАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ (караганник, желтая акация)

Высокий кустарник с желто-зелеными гладкими вет­вями. Листья перистые, с 4—8 парами эллиптических свет­ло-зеленых листочков. Цветки желтые, на длинных цве­тоножках собраны пучками по 2—5 в пазухах листьев. Цветет в мае—июне. Плоды — голые линейные.

Семена съедобные, в голодные годы шли в пищу. Лекарственным сырьем считают листья, кору, корни. Ли­стья содержат гликозид караганин, много аскорбиновой кислоты и каротина, семена — жирное масло.

В народной медицине настой из листьев и коры ка-раганы принимают при атеросклерозе наравне (а иногда и вместе) со шлемником байкальским и пустырником. На­стой листьев и коры считается средством от головной боли, изжоги и заболеваний печени. Настой корня и коры пьют при катаре верхних дыхательных путей, настой листьев рекомендуют при золотухе.

Как хороший медонос, карагана издавна применяет­ся для обсадки пасек. Мед, полученный от нее, считается необычайно целительным при авитаминозе, истощении, упадке сил, кашле.

Наряду с караганой древовидной в народной меди­цине в качестве противозолотушного средства применя­ются карагана карликовая и карагана степная.