Главная К Кассия узколистная и остролистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кассия узколистная и остролистная





Кассия узколистнаяКАССИЯ (сенна) УЗКОЛИСТНАЯ и ОСТРОЛИСТНАЯ (александрийский лист)

Культивируется в Южной Индии. Родина — Афри­ка. Сенна — древесные или кустарниковые растения. Листья сложные, парноперистые, из 5—7 пар листочков. Листочки четырехугольные, широколанцетные, неравно-бокие, короткочерешковые. Цветки довольно крупные, золотисто-желтые, реже белые или розовые, с 5 чашели-стниками и 5 лепестками, тычинок много. Плод — боб сетчатый, широкий и короткий, очень плоский и пере-пончатосухой, многосемянный (стручок).

Оба вида отличаются по форме листочков и разме­рами бобов. Первый вид имеет листочки более длинные и узкие, 2,5—6 см длиной и 1—2 см шириной, листочки другого вида — около 2—3 см длиной и около 1 см шири­ной. У первого вида бобы несколько крупнее.

Растет в странах, расположенных на берегах Крас­ного моря и в Восточной Африке.

Лекарственным сырьем являются листья, известные под названием александрийского листа, и реже бобы; алек­сандрийские листья продаются в аптеках.

Листья и плоды содержат смесь производных окси-метилантрахинона и их гликозидов, в общей сумме 0,8— 1,2%. Имеется кемпферол и некоторые другие флавоно-иды, а также смолы. Смолы оказывают нежелательное побочное действие и вызывают болезненные спазмы в кишечнике, поэтому приготавливается препарат «обес-смоленные листья». В плодах смол нет.

В научной медицине препараты из растения приме­няются как слабительное. Слабительное действие сенны обусловлено антрагликозидами, которые под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальной флоры тонкого кишечника распадаются с образованием эмер-фона и хризофановой кислоты. Последние несколько раз­дражают слизистую оболочку толстого кишечника и, не увеличивая секреции, усиливают его двигательную актив­ность. Действие наступает (в зависимости от концентра­ции настоя или настойки) примерно через 6—12 часов.

Во врачебной практике александрийский лист имеет большое значение как слабительное, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, для регуляции функ­ции кишечника (хронические атонические запоры, запо­ры при беременности, а также для размягчения стула при трещинах заднего прохода) и очень удобен в тех случаях, когда необходимо безболезненно очистить кишечник.

При длительном применении препаратов александрий­ского листа развивается привыкание к ним, что ослабляет их лечебное действие. Поэтому целесообразно чередовать препараты сенны с другими слабительными средствами.

Назначают александрийский лист в виде настоя из листьев (1:10), венского питья. Александрийский лист входит в состав сложного лакричного порошка, назнача­емого больным геморроем. Его состав: александрийского листа — 2 части, солодкового корня — 2 части, семян ук­ропа (в порошке) — 1 часть, очищенной серы — 1 часть и сахарного песка (лучше толченого в виде муки) — 4 части. Порошок зеленовато-желтого цвета. Употребляют как сла­бительное разбавленным водой: взрослым по чайной лож­ке, а детям — по четверти чайной ложки утром натощак.

Продается в аптеках слабительный чай № 2. В нем 3 части листа александрийского, 2 части коры крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть семян аниса и 1 часть солодкового корня. 1 ст. ложку этого чая заваривают на одном стакане кипятка, настаивают 30 минут и принима­ют на ночь в один прием.

Китайские врачи назначают препараты сенны в ма­лых дозах в виде отваров и настоев как средство, улучша­ющее аппетит и пищеварение, при отеках, олигоменорее, глаукоме. Наружно — при конъюнктивитах и некоторых заболеваниях кожи.

Применение

Настой: 10 г на 150 мл, вьщерживают 6 ч. Иногда в на­стой добавляют сироп из корня ревеня — 30 г (2 ст. ложки). Принимают настой или смесь по 1 ст. ложке утром и на ночь.

Настойка: 30%-я, по 1 ст. ложке.

Отвар: по 1 ст. ложке на стакан, заварить как чай, настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1/2— 1 стакану (слабительное).