Главная К Кротон (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кротон (биохимия, фото)





КротонCroton tiglium L.

(Euphorbiaceae - Молочайные)

Растение встречается в диком виде в Индии, Шри Ланке, Бирме, Малакке; культивируется на родине, а также на о. Ява, в Занзибаре, Южном Китае.

Небольшое деревцо или кустарник с продолговато-яйцевидными зазубренными листьями. Цветки в верхушечных кистях, плод — трехгранная коробочка с 3 семенами. Семя очень похоже на клещевинное, но поверхность его равномерная, желто- бурая.

Масло — Oleum Crotonis — получается экстрагированием из семян (50—60%). Его назначают внутрь по 1—2 капли, оно оказывает сильнейшее слабительное действие; в большом количе­стве вызывает рвоту, катар желудочно-кишечного тракта; 20 капель уже смертельны. Нанесенное на кожу масло вызывает воспаление с образованием пузырей.

Масло состоит из триглицеридов олеиновой, линолевой и миристиновой кислот. Однако столь сильное слабительное действие масла обусловливается не ими, а эфирами форбола, содержащимися в жирном масле. Форбол представляет собой тетрациклический дитерпеновый спирт. Он образует диэфиры с жирными кислотами с длинной цепью (С8, С10, С12, С14), с уксусной и специфическими для кротонового масла — кротоновой и тиглиновой кислотами.

Кротон

В семенах находятся токсальбумин и ядовитая смола, переходящие в масло.

Кротоновое масло применяют в ветеринарии как драстическое средство. В народной медицине листья кротона используют при змеиных укусах; его употребляют и для глушения рыбы. Сок листьев и водная вытяжка коры — стрельный яд.

Растение  содержит жидкие жиры (масла).

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)

Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомоле­кулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглице­риды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.

Жиры не являются индивидуальными веществами — это смеси триглицеридов. В образовании жиров преобладает закон максимальной неоднородности — более 1300 известных в настоя­щее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (например, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе — сравнительно редкое явление (оливковое масло — триолеин, касторовое — тририцинолеин).

Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличени­ем числа углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасы­щенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.

Основные жирные кислоты

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыха­ющие — плотная пленка и полу высыхающие — мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число грам­мов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80—100, полувысыхающих 100—140, высыхающих масел 140—200.

Большинство растительных жирных масел получают прессо­ванием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафина­цию).