Главная К Каштан конский (обыкновенный)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Каштан конский (обыкновенный)





Каштан конскийКАШТАН КОНСКИЙ (обыкновенный)

Дерево до 30 м высотой с широкой и густой кроной и темно-бурой корой. Листья супротивные, черешковые, пальчато-сложные, средний листочек больше других. Цвет­ки белые, неправильные. Венчик из 4—5 листьев (два верх­них — более крупные и отогнутые). Чашечка колоколь­чатая, тычинок 5—7, пестик с верхней трехгнездной завя­зью. Соцветие — прямостоячая пирамидальная метелка. Плод — округлая коробочка, усаженная шипами. Семена крупные, бурые. Цветет в мае—июне, плодоносит в сен­тябре—октябре.

В России разводится на юге и в средней полосе ев­ропейской части, на Кавказе и в Средней Азии как деко­ративная культура.

Лекарственным сырьем является кора; в народной медицине — цветки, кожура и семена.

Сбор цветков производят в мае—июне; коры — ран­ней весной, семян — по созревании. Цветки употребля­ются как в свежем, так и в сушеном виде, семена — в свежем.

Кора ветвей содержит гликозиды: эскулин, фрак­син, тиглиновую кислоту, дубильные вещества и жир­ное масло.

В цветках найдены флавоноиды — кверцитрин, изо-кверцитрин, кверцетин; гликозид — кемпферол, рутин и пектиновые вещества.

В семенах содержатся флавоноиды — спиреозид, кверцетин, кемпферол, сапонин — эсцин, дубильные ве­щества, крахмал.

Основное действие каштана связывают с наличием в нем веществ, повышающих стойкость кровеносных сосу­дов-капилляров. Они препятствуют образованию тром­бов в кровеносных сосудах, понижают вязкость крови, улучшают обмен веществ в тканях и прежде всего обмен холестерина, оказывают тонизирующее действие, способ­ствуют противовоспалительным процессам, плоды — при пояснично-крестцовом радикулите.

В медицине используется экстракт из конского каш­тана (веностазин), который применяется внутрь каплями для предупреждения тромбообразования, при геморрое, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, при ате­росклерозе. Лечебное действие связано с тем, что содер­жащиеся в растении эскулин и фраксин приближаются по характеру действия на организм к дикумарину, усту­пая ему в активности.

В народной медицине настой из цветов и коры каш­тана применяют для лечения заболеваний желчного пу­зыря и воспалительных заболеваний кишечника. Отвар цветов или их настойку на водке принимают при заболе­ваниях сердца; пьют при заболевании.печени, белокро­вии, одышке, туберкулезе легких, гастрите, при заболева­ниях, вызванных поднятием тяжести, ревматизме; настой­кой цветков на водке натираются при ревматизме; на­стойкой на спирту — при суставном ревматизме; отвар семян пьют, настойкой на водке натираются при ревма­тизме; настойкой на спирту свежих цветков и листьев натираются при ревматизме; отвар листьев пьют при ма­точных, геморройных кровотечениях.

Применение

Настойка 30%-я; по 20 капель 3 раза в день (при атеросклерозе).

Настой: 100 г на 2 л; для сидячих ванн (при гемор­рое). Настой на 40°-м спирте измельченных плодов: 20 г на 200 мл; настаивается 7—12 дней, по 20—30 капель 3 раза в день. Применяется 15—20 дней курсами. Эффект наступает не сразу.

Отвар на кожуры семян: 5 г на стакан горячей воды, кипятят 15 минут и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сок из свежих цветков пьют по 20—25 капель 3 раза в день.

Плоды размалывают, смешивают с камфарным мас­лом и свиным салом (несоленым), взятыми поровну на­мазывают тонким слоем на марлю, прикладывают к боль­ному месту.