Главная К Кермек гмелина. Кермек широколистный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кермек гмелина. Кермек широколистный





Кермек гмелинаКЕРМЕК ГМЕЛИНА. КЕРМЕК ШИРОКОЛИСТНЫЙ

Многолетнее травянистое растение высотою до 80 см, корень стержневой, толстый, деревянистый, сверху темно-бурый, на изломе красно-бурый. Стебель укоро­ченный, внизу похож на корень, с нитевидными прида­точными корнями, вверху прикрыт остатками листовых черешков. Листья собраны в прикорневую розетку, их много, они зеленые или сизо-зеленые, на изломах крас­неющие, продолговато-яйцевидные или широко эллип­тические. Цветки многочисленные, мелкие, сине-фио­летовые или белые, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют плотные щитковидные или пирами­дальные соцветия, сидящие на ветвящихся цветоносах. Семена удлиненно-яйцевидные, темно-пурпурно-корич­невые. Цветет в июле—сентябре, семена созревают в ав­густе—сентябре.

Встречается в сухих степях, полупустынях и пусты­нях европейской части России, Сибири, Казахстане, Сред­ней Азии и северном Кавказе. Растет на засоленных поч­вах. Часто образует обширные заросли.

С лекарственной целью используют корни кермека. Они содержат до 23% дубильных веществ, благодаря чему их используют для дубления и окраски кож, крашения шерсти и как лечебное вяжущее средство. Корни выка­пывают в конце лета и осенью, с августа до октября. Затем тщательно отряхивают от почвы, очищают от ос­татков листьев и мелких корней и сушат на солнце или чердаках.

В народной медицине кермек применяют как хоро­шее вяжущее средство. Отвар или порошок из корней назначают при острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, и даже при дизентерии. За­крепляющее действие кермека подтверждено клинически­ми наблюдениями. Иногда препараты кермека используют при маточных и др. внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства, при экземах, наруше­нии солевого обмена веществ.

Применение

Отвар из корней: 1:10, можно принимать по 1/4— 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Настой (отвар): 1 чайную ложку корней настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и принимают по 1—2 ст. лож­ки перед едой 2—3 раза к день.