Главная К Коричник китайский. Коричник цейлонский (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Коричник китайский. Коричник цейлонский (биохимия, фото)





Коричник китайский. Коричник цейлонскийCinnamomum cassia Blume, С. ceylanicum Blume

(Lauraceae - Лавровые)

Коричник китайский известен только в культуре — Южный Китай, Вьетнам, Шри Ланка, о. Ява, Суматра. Коричник цейлонский произрастает в Шри Ланке, Южной Индии, Бирме, Вьетнаме. В культуре — там же; кроме того, в Индонезии, Японии, на островах Мадагаскар, Реюньон, в Камеруне, на Антильских островах, в Гвиане и др.

Коричник китайский — вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние листья очередные, верхние — супро­тивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широко овальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестя­ще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки, собранные в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простыми раздельнолепестным околоплодни­ком. Плод — ягода.

Коричник цейлонский — вечнозеленое дерево или, в культуре, кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3—7 главными жилками.

От обоих видов собирают кору-корицу — Cortex Cinnamomi cassiae и Cort. Cinnamomi ceylanici. Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1—3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаще она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.

Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1—2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерма и первичная кора вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2—0,5 мм).

В коре корицы китайской содержится эфирное масло в количестве 1—2%, состоящее главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%).

Аромат цейлонской корицы тоньше, чем китайской, поэтому она ценится гораздо выше. Эфирное масло (1%) состоит из альдегида коричной кислоты (65—75%), фелландрена и эвгенола (около 10%).

Применяется в качестве средства, стимулирующего дея­тельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для исправления запаха лекарств. Пряность.

Обрезки и другие отходы коры используют для получения коричного эфирного масла (Oleum Cinnamomi).

Заменители корицы. Как заменители корицы используются другие дикорастущие виды коричника, кора кото­рых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Gnnamomum obtusitolium Nees и С. laureirii Nees из Вьетнаму; Cinnamomum burmanii Blume с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы — Cortex Canellae albae или Cortex Winterani (Canella alba Murr., семейство Canellaceae). Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя по­верхность белая; на срезе под лупой заметны многочисленные секреторные вместилища. Запах ароматный, похож на запах корицы, вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3%), смолу (около 8%) и другие вещества. Применяется так же, как корица.

Растение содержит ароматические и фенольные соединения.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Ароматические соединения в эфирных маслах представлены кислородными производными, из которых наиболее распростра­нены следующие.

Ароматическое соединение

Фенолы в эфирных маслах представлены как индивидуальны­ми соединениями, так и фенолоэфирами. Наиболее распростране­ны следующие.

фенольное соединение

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла — природные душистые вещества, обладаю­щие сильной летучестью и обусловливающие специфический за­пах растений. По этой причине, а также по своей «маслянистой» консистенции и «жирному» пятну на бумаге, скоро исчезающему, они получили такое своеобразное название.

Эфирные масла не являются индивидуальными веществами. Это сложные смеси органических веществ, состав и количество которых у каждого вида эфирномасличных растений различны и могут служить хемотаксономическим признаком. Основную груп­пу веществ, входящих в состав эфирных масел многих растений, составляют терпены (точнее, монотерпены) и сесевитерпены, т. е. вещества изопреноидной структуры. Однако в эфирных маслах ряда растений могут преобладать ароматические соединения, а также многочисленные вещества алифатического ряда. Встреча­ются растения с соединениями серы и азота в эфирных маслах.

Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии. Однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются при фермента­тивном расщеплении. Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественно они накапливаются в них обычно неодинаково.

Они могут находиться в растительном организме в диффузном рассеянном состоянии (т. е. эмульгированы или растворены в клетках) или скапливаться, локализоваться в особых анатомо-морфологических образованиях, легко обнаруживаемых под микроскопом. Эти выделительные образования могут быть экзогенными и эндогенными.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой:

—     железистые «пятна» — мелкокапельные скопле­ния эфирных масел сразу же под кутикулой эпидермиса;

—     железистые волоски — цилиндрические эпидермальные выросты, состоящие из одноклеточной или многокле­точной ножки и головки с клетками, выделяющими эфирное масло;

—     железки — эпидермальные выросты, получившие наи­

высшую специализацию по выделению и накоплению эфирного масла. Они имеют разное строение и могут служить систематиче­ским признаком. Например, у яснотковых (губоцветных) 8 выделительных клеток расположены розеткой на короткой ножке; у астровых (сложноцветные) железистые клетки имеют верти­кальное расположение — по 2 в 4 ряда и т. д.

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях и представляют собой:

—     секреторные клетки — одиночные (например, в воздушной паренхиме корневиша аира) или образуют слои таких клеток (например, в корнях валерианы);

—     вместилища — округлые полости, образующиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине ряда растений и заполненные эфирным маслом;

—     канальцы и ходы — сильно удлиненные выдели­тельные образования, встречающиеся в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений.

Эфирные масла накапливаются в растениях в различных количествах: от сотых и тысячных долей процента (например, в цветках фиалки — 0,004%) до 20% и более (например, в цветочных почках гвоздики — до 23%).

Эфирные масла получают: 1) перегонкой с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеражем; 4) ме­ханическим путем.

Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ. Проводится в установках, состоящих из перегонного куба с двойной рубашкой (в которой циркулирует пар, предохраняю­щий куб от охлаждения), конденсатора и приемника. В загру­женный сырьем куб снизу через перфорированный змеевик подается пар, увлекающий за собой эфирное масло. Смесь охлажденных паров воды и эфирного масла поступает в приемник, где происходят расслоение смеси и вывод избытка воды через тубус у дниша приемника (если масло легче воды) или через сливную трубку вверху (если масло тяжелее воды).

Экстракция эфирных масел из сырья проводится легколетучи­ми органическими растворителями в аппаратах типа Сокслета или в колонных аппаратах. В последних сырье шнеком поднимается снизу вверх, а навстречу ему поступает экстрагент. После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или его смесь с другими извлеченными веществами (смолами, восками и т. п.); в последнем случае требуется дополнительная очистка.

Анфлераж основан на том, что эфирное масло из сырья (преи­мущественно из цветов) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.) в специальных рамных установках.

Механический способ применяется для получения эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования или соскребывания.

Хотя эфирные масла весьма распространены в растительном мире, их роль для растительного организма и причины образова­ния достоверно еще не установлены. Предполагали, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, для привлечения запахом насекомых, что способствует опылению цветков, для предохранения растений от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью и др. В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла (вернее, их компоненты) активно участвуют в обменных процессах расти­тельных организмов.

Эфирные масла находят широкое и самое разнообразное применение для лечебных, косметических, пищевых (пряности) и других цепей.

Эфирные масла классифицируются по веществам, составляю­щим их основную массу, или веществам, определяющим их медицинскую и промышленную ценность. Различают следующие группы (и подгруппы) компонентов эфирных масел:

Монотерпены (терпены), в том числе:

1.      Ациклические терпены.

2.      Моноциклические терпены.

3.      Бициклические терпены.

Сесквитерпены, в том числе:

1.      Ациклические сесквитерпены.

2.      Циклические сесквитерпены.

Ароматические и фенольные соединения.

Серо- и азотсодержащие соединения.

Перечисленные соединения, особенно терпеноиды, в эфирных маслах могут встречаться в форме многочисленных кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. Количество терпеноидов увеличивается еще благодаря склонности многих этих соединений к разным формам изомерии (оптической, геометрической и др.).