Главная К Коммифора, Мирра (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Коммифора, Мирра (биохимия, фото)





Коммифора, МирраCommiphora abyssinica Engl., С. opobalsamum Engl., С. molmol Engl., С. schimperi Engl.

(Burseraceae - Бурсеровые)

Растут в засушливых местах в Северо-Восточной Африке по берегу Красного моря и Индийского океана, на прилегающих островах (Сокотра и др.) и на противоположном берегу в Аравии. Культивируются.

Коммифоры — небольшие деревца, внешне похожие на невысокий развесистый кедр. Ветви, несущие листья, оканчива­ются шипами. Листья большей частью тройчатые: иногда развивается только средний листочек. Цветки кроваво-красного цвета. Плод — костянка.

Смола вытекает на паренхимы коры растения самопро­извольно или из надрезов. Подсохшую смолу собирают. Myrrha или Gummiresina Murrha представляет собой куски разной величи­ны — от отдельных зерен до слипшихся масс. Вкус очень горький. «Мирра» по-арабски значит «горький». Известностью пользуются сорта мирры из Сомали и Йемена.

Крошится довольно легко; растертая с водой мирра дает беловато-желтую эмульсию. При нагревании не плавится. Горит светящимся пламенем. Мирра содержит 50—60% камеди, 25—40% смолы, 2—10% эфирного масла. Смола состоит из резенов и смоляных эфиров. В состав эфирного масла входят a-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены и м-крезол. Применяют внутрь при катарах дыхательных органов и как желудочное — вяжущее и содействующее пищеварению, на­ружно — как антисептическая присыпка на раны. Tinetura Myrrhae применяется для смазывания десен как вяжущее.

Растение содержит камеди-смолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

—     смолы (собственно) — Résina;

—     масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;

—     камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами, но более сложными, относящимися преимуще­ственно к классу дитерпенов (C20H32).

Среди дитерпенов смол различают углеводороды резены (например, пимарадиен), их кислородные производные резиноловые или смоляные кислоты (например, абиетиновая и пимаровая кислоты) и резиноловые или смоляные спирты (например, кафестол).

смоли

Среди резинолов в особую группу выделяют резитаннолы или таннолы, имеющее свойства дубильных веществ. Резинолы могут образовывать эфиры.

Составными веществами смол могут быть тритерпеновые кислоты и спирты — производные a- и b-амирина (например, мастиковое дерево), лигнаны (например, гваяковая смола) и др.