Главная К Кислица

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кислица





Кислица обыкновеннаяКИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Небольшое травянистое растение 5—10 см высотой, с тонким горизонтальным корневищем, но без стебля. Ли­стья прикорневые, хрупкие, длинночерешковые, сложные, тройчатые; листочки широкообратносердцевидные, сни­зу красноватого цвета. Цветки расположены по одному на длинных цветоножках, исходящих непосредственно из корневища. Чашечка и венчик пятилистные, несросшие-ся; лепестки белые или бледно-ржавые с фиолетовыми жилками; тычинок 10, сросшихся нитями у основания; пестик из 5 плодолистиков, с верхней пятигнездной за­вязью с 5 свободными столбиками. Плод — яйцевидная, вскрывающаяся 5 створками коробочка. Цветет летом.

Распространен по сырым и тенистым хвойным и бу­ковым лесам. С лекарственной целью используются све­жие растения с цветками или только листья.

Сырье содержит щавелевую кислоту, оксалаты, окис­лительный энзим и др.

 

Кислица обыкновенная рекомендуется при заболе­ваниях печени, при нарушении пищеварения, повышен­ной кислотности желудка, желтухе, при заболеваниях почек, цинге, а также против глистов.

Употребляются свежие, неувядшие листья.

При применении следует быть осторожным, т. к. дли­тельное употребление может вызвать поражение почек.

В болгарской народной медицине кислица приме­няется также и как мочегонное средство, при обильных менструациях и при атеросклерозе.