Главная К Колоцинт (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Колоцинт (биохимия, фото)





КолоцинтCitrullus colocynthis (I) Schrad

(Cucurbitaceae - Тыквенные)

Произрастает по песчаным степям и полупустяным Северной Африки, по побережью Средиземного моря, на Аравийском полуострове, в Иране и заходит в Пакистан и Индию. Культивируется в пределах ареала; культура освоена на юге СССР.

Многолетнее травянистое растение, стелющееся по земле и цепляющееся усиками. Листья округло-выемчатые, глубоко 3—5-лопастные. Цветки одиночные, крупные, желтые, сростнолепе­стные, с трубчатым венчиком, однополые. Плод — шаровидная трехгнездная ягода с плотной и гладкой соломенно-желтой кожурой; при созревании семяносцы расщепляются и в центре плода образуется трехлучевая щель.

Зрелые плоды очищают ножом от плотной желтой кожуры и сушат. Очищенные сухие плоды очень легкие, 5—8 см в диаметре, состоящие из рыхлой белой мякоти с многочисленными семенами. Семена яйцевидные, но плоские, гладкие, твердые, желтоватые. Вкус очень горький, запаха нет.

В пульпе плодов содержатся смолы, извлекаемые эфиром и хлороформом, гликозиды, пектиновые и белковые вещества. Семена богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие обусловлено гликозидами (до 2%), генинами которых являются элатерины — производные тетрациклического тритерпена ку- курбитацина. По степени дегидрированности и окисленности ра­зличают Е, В, I, 0,3, К и дериваты кукурбитацина.

Применяют в виде порошка или экстракта как сильное слабительное. Входит в состав лекарств от водянки (отеков).

В местах произрастания в качестве лекарственного средства используется с древнейших времен. В европейскую медицину введено арабами. Семена съедобны.

Растение содержит гликозидосмолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ

В эту группу гликозидов включены природные соединения, агликоны которых имеют разную химическую структуру (напри­мер, в подофиллине — лигнаны, а в ялане — эфиры дигидроокси-пальтиповой кислоты с глюкозой и т. д.). Объединяющим признаком является присутствие в растениях смол, в которые они входят в качестве компонентов.