Главная К Конопля индийская (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Конопля индийская (биохимия, фото)





Конопля индийскаяCannabis sativa L. var. indica Lam., (syn. C. indica Serebr.)

(Moraceae - Тутовые)

Распространена в Иране, Восточном Афганистане, на полуострове Индостан; культивируется в Индии, Иране, Афгани­стане, Пакистане, Индонезии, на Аравийском полуострове, в Турции, Северо-Западной и Центральной Африке, Занзибаре, Мексике, Южной Америке.

Травянистое двудомное однолетнее растение высотой до 1,5 м. Женские растения обычно выше и более развиты, чем мужские. Листья черешковые, 5—7-пальчатораздельные, лучисто расходящиеся из обшего центра; отдельные дольки удлиненно- ланцетовидные, пилообразно-зубчатые. Женские соцветия собра­ны верхушечными и пазушными листоносными ложными ко­лосьями. Околоцветник женских парных, снабженных прицветни­ками цветков состоит из длинного, сложного у вершины, заостренного листка, охватывающего пестик. От того, насколько богат этот листок (околоцветник) железистыми волосками, зависят фармакологические свойства продукта — травы Summitates Cannabis indicae, гашиша, марихуаны.

Собирают верхушки цветущих женских растений, богатые смолой. Содержание смолы варьирует в зависимости от района произрастания (от 6 до 20%); наиболее богата смолой конопля из Индии. Смола содержит гликозиды, агликонами которых явля­ются специфические (только для смолы конопли) соединения, образованные монотерпеном и алкилированным ароматическим кольцом, в том числе:

Тетрагидроканнабинол обладает весьма сильным наркотиче­ским действием. Другие соединения проявляют иное действие (например, каннабидиоловая кислота обладает бактериостатическим свойством) или неактивны (например, каннабинол).

Гашиш (в Индии и странах Востока) и марихуана (в Мексике и США) представляют собой почти чистую смолу, употребление которых (часто с добавлением других наркотически действующих растений), как и травы конопли для наркотического эффекта, исключительно вредно. Увлечение этими веществами приводит к роковым последствиям. В целях борьбы с гашишенаркоманией как с социальным злом Всемирная Организация Здравоохранения предложила всем государствам в числе других мер исключить траву конопли и ее препараты из своих фармакопей. СССР строго выполняет рекомендации ВОЗ.

В отечественной медицине дореволюционного периода официнальные экстракт и настойки из травы индийской конопли употреблялись как болеутоляющее, успокаивающее и легкое снотворное средство.

Растение содержит гликозидосмолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ

В эту группу гликозидов включены природные соединения, агликоны которых имеют разную химическую структуру (напри­мер, в подофиллине — лигнаны, а в ялане — эфиры дигидроокси-пальтиповой кислоты с глюкозой и т. д.). Объединяющим признаком является присутствие в растениях смол, в которые они входят в качестве компонентов.