Главная К Кава-Кава (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кава-Кава (биохимия, фото)





Кава-КаваPiper metbysticum Forst.

(Pipereceae - Перцовые)

Произрастает в Океании (Самоа, Фиджи и др.). Культивиру­ется в Полинезии, Новой Гвинее.

Многолетнее травянистое растение. Корневища (Rhizoma Kawa-Kawa) содержат 5—12% смолы. Основными компонентами смолы являются производные кава-лактона (каваин, йангонин, метистицин и др.), большей частью в форме гликозидов.

кава

кава

Например, у йангонина при С11 находится группа ОСН3 ; у каваина С5 и С6 гидрированы; метистицин отличается от каваина наличием при С11 и С12 общей группы —О—СН2 —О—.

Напиток кава из свежих корневищ действует седативно, усыпляюще и наркотически. В европейской медицине кава изве­стна с 1857 г. (вывезена из Самоа) в качестве антисептического средства при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гонореи. В настоящее время кава рассматривается как централь­ный миорелаксант и успокаивающее средство (типа мепробамата, бензодиазепина и т. п.).

Растение содержит гликозидосмолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ

В эту группу гликозидов включены природные соединения, агликоны которых имеют разную химическую структуру (напри­мер, в подофиллине — лигнаны, а в ялане — эфиры дигидроокси-пальтиповой кислоты с глюкозой и т. д.). Объединяющим признаком является присутствие в растениях смол, в которые они входят в качестве компонентов.