Главная К Квассия (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Квассия (биохимия, фото)





КвассияQuassia amara L., Picrasma excelsa (Schwarz) Planch.

(Simarubaceae - Симарубовые)

Первый вид — деревцо или высокий кустарник, растущее в Северной Бразилии и Гвиане и культивируемое как декоративное. Его цветки крупные, около 4 см длиной, ярко-красные, в густых верхушечных и боковых кистях; листья непарноперистые, с 3—5 листочками, темно-зеленые с ярко-красной главной жилкой и общим черешком. Плоды — мелкие черные костянки.

Второй вид — крупное дерево; родина — Антильские острова, не отличается декоративностью. Цветки мелкие, зеленовато- желтоватые. Листовые жилки зеленые.

Древесина обоих видов (Lignum Quassiae surinamensis — от первого вида Lignum Quassiae jamaicense) — легкая, белая, в аптеки поступает в резаном виде. На вкус чрезвычайно горькая; показатель горечи отвара 1:40 000 — 1:50 000, т. е. это наибо­лее горькое растительное сырье, известное человеку. Горькое вещество квассин выделено из древесины первого вида в количе­стве 0,15%, из второго вида — его изомер пикрасмин в количестве 0,07%.

Квассин — вещество дитерпеновой природы, богатое кисло­родными функциональными группами. Применяется как горькое желудочное средство. Добавляют в пиво; спиртовое извлечение применяется в качестве антипаразитарного средства.

Растение содержит горькие гликозиды.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ

Горькие вещества, «горечи» (Amata), занимают видное место в фармакотерапии как средства, возбуждающие аппетит и тем самым улучшающие пищеварение. В этом отношении они близки к прямым эфиромасличным растениям, причем часто горькие вещества сопутствуют в растениях эфирным маслам — аромати­ческие горечи (Amara aromatica). В некоторых растениях горькие вещества сопровождаются слизистыми веществами (Amara mucilagines).

Горькие вещества по природе являются гликозидами. Однако их агликоны относятся к самым различным группам природных соединений и по этому признаку их трудно классифицировать. Горьким вкусом обладает также ряд лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды и алкалоиды (например, хинное дерево).