Главная К Кондуранго (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кондуранго (биохимия, фото)





КондурангоMarsdenia condurango Reichb.

(Asclepiadaceae - Ластовневые)

Произрастает в Южной Америке — Анды от Эквадора до Колумбии, Аргентины. Культивируется в Восточной Африке.

Вьющаяся, высоковзбирающаяся по деревьям лиана, ствол которой достигает 10 см толщины. Листья супротивные, черешковатые, сердцевидно-овальные, с обеих сторон опущенные. Мелкие зеленоватые цветки в дихотомических соцветиях, выходя­щих из углов листьев.

Собирают кору (Cortex Condurango) в трубках или желобова­тых кусках; толщина от 1 до 6 мм. Наружная поверхность бугри­стая, серовато-бурая, внутренняя — желтоватая, с продольными бороздками. Излом ровный, местами с длинными мягкими волокнами (вырываемые при изломе лубяные волокна). Вкус горьковато-вяжущий, запах слабый, характерный.

В коре содержится горький кондуранго — гликозид (до 2,5%), относящийся к стероидам (производным прегнана).

кондуранго

Гликозид образован генином кондурангином и 5 молекулами моносахаридов (R1), в числе которых глюкозы и дезоксисахара(напоминает углеводные цепи наперстянок). При гидролизе от С и отцепляется коричная (R2), а от C12 — уксусная кислота (R3).

В научную медицину кора кондуранго введена в конце прошлого столетия как специфическое средство против рака желудка. Местное население употребляло порошок коры также как средство от укусов змей, при злокачественных язвах и ранах. Клиника не подтвердила специфичность кондуранго как противо­ракового средства, но был признан его хороший эффект при тяжелых формах катара желудка. Раскрытие химической природы гликозид а вновь привлекло к кондуранго внимание клиницистов.

Растение содержит горькие гликозиды.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ

Горькие вещества, «горечи» (Amata), занимают видное место в фармакотерапии как средства, возбуждающие аппетит и тем самым улучшающие пищеварение. В этом отношении они близки к прямым эфиромасличным растениям, причем часто горькие вещества сопутствуют в растениях эфирным маслам — аромати­ческие горечи (Amara aromatica). В некоторых растениях горькие вещества сопровождаются слизистыми веществами (Amara mucilagines).

Горькие вещества по природе являются гликозидами. Однако их агликоны относятся к самым различным группам природных соединений и по этому признаку их трудно классифицировать. Горьким вкусом обладает также ряд лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды и алкалоиды (например, хинное дерево).