Главная К Клюква болотная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Клюква болотная





Клюква болотнаяКЛЮКВА БОЛОТНАЯ

Вечнозеленый кустарничек до 15 см высотой с тон­кими придаточными корнями. Стебли тонкие, нитевид­ные, сильно ветвящиеся, местами укореняющиеся. Лис­тья простые, цельные, мягкие, короткочерешковые, с за­гнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок, темно-зеленых сверху, сероватых снизу. Цветки правильные, четырехчленные, поникающие, на длинных цветоножках по одному—четыре в пазухах листь­ев. Чашечка четырехзубчатая, венчик пурпуровый четы­рехраздельный с отогнутыми долями, тычинок 8, пестик один, завязь нижняя, четырехгнездная, многосемянная. Плод — ярко-красная шаровидная ягода. Цветет с конца мая до июля. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространена в северных и средних районах Рос­сии, в тундровой и лесной зонах. Растет преимуществен­но на кислых болотных и торфяных почвах и сфагновых болотах.

Лекарственным сырьем в научной медицине явля­ются плоды, употребляемые в свежем виде или в виде сиропов. В народной медицине, кроме того, листья.

Используют зрелые плоды, собираемые после наступ­ления морозов, осенью или ранней весной. Ягоды содер­жат гликозид вакцинин, витамин С, различные кислоты, пектиновые и красящие вещества, сахара.

Сохранившиеся хорошо под снегом плоды сохраня­ют свой вид и вкус, накапливают большее количество ли­монной кислоты, но теряют витамины. Запах почти от­сутствует, вкус кислый либо сладкий.

В научной медицине издавна используются ягоды клюквы для приготовления кислых напитков, назначае­мых лихорадящим больным как освежающее средство. Помимо указанного, этот напиток является источником витамина С и может использоваться при гиповитаминозах.

Содержащаяся в клюкве бензойная кислота способ­на убивать микробов. Благодаря этому клюкву использу­ют в пищевой промышленности: оказывается, попав в организм человека, она помогает ему бороться с инфек­цией. Так, морс или экстракт из клюквы дают для усиле­ния действия антибиотиков и сульфамидов (в случаях по­ниженной чувствительности к ним микробной флоры) при лечении пиелонефритов.

Обычно препараты из клюквы назначают больным после перенесенных тяжелых заболеваний, при истоще­нии, отсутствии аппетита. Кисло-сладкие сиропы и соки вызывают усиление функции железисто-нервного аппа­рата, заложенного по всему желудочно-кишечному трак­ту, начиная с полости рта, усиливается выделение желез полости рта, повышается кислотность желудочного со­держимого, отделение желчи, улучшается процесс пере­работки пищи.

Помимо этого, клюква и ее препараты действуют успокаивающе, улучшают сон, регулируют кровяное дав­ление, оказывают противовоспалительное действие. В силу этого улучшается общее состояние больных, исчезает сла­бость, быстрее восстанавливается здоровье.

Применяется клюква также при гастритах с пони­женной кислотностью, при язвенной болезни.

В народной медицине клюквенный морс и сироп при­меняются при авитаминозах и различных воспалитель­ных заболеваниях, сопровождающихся высокой темпера­турой, способствуют снижению температуры. Ягоды клюк­вы с медом используются также при простудных заболе­ваниях, ревматизме, ангине; едят ягоды при повышенном давлении крови, листья употребляют вместо чая и делают густой отвар при одышке, ягоды и листья — при пони­женной кислотности желудка, сок из ягод применяется при горячке.

Применение

Сок получают путем выжимания ягод через марлю или на соковыжималке.

Из клюквы готовят клюквенный напиток с карто­фельным соком. Для этого берут 200 г очищенного кар­тофеля, натирают его на мелкой терке (лучше пропустить через мясорубку) или получают на соковыжималке, ос­тавляют для отстоя крахмала на 1—2 часа, осторожно сли­вают сок и добавляют сырой клюквенный сок (из 50 г клюквы), добавляют 15 г сахара.

Напитки из ягод очень полезны для лечения пиело­нефрита, занимающего второе место по частоте заболе­ваний и нередко ведущего к гипертонии.