Главная К Копопля посевная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Копопля посевная





Копопля посевнаяКОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ

Однолетнее крупное двудольное культурное травя­нистое растение с прямым, нередко ветвистым стеблем, покрытым вверху очередными, внизу супротивными круп­ными листьями, до основания пальчато-рассеченными на 5—7 долей; листовые доли удлиненно-ланцетные, на вер­хушке заостренные, в основании клиновидные, по краю крупнопильчатые. Мужские экземпляры — «поскан» — несут раскидистые метельчатые тычиночные соцветия. ІІветки пестичных растений — «матерки», — скрученные в верхней части стебля, сидят в пазухах прицветных лис­тьев. Растение с неприятным запахом. Плод — яйцевид­ный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Плоды содержат жирное масло, белковые вещества, смолу, витамин К, следы алкалоидов, стероидные сапо­нины.

Трава обладает антибиотическим действием. В на­родной медицине плоды растирают с водой до образова­ния эмульсии и пьют при заболеваниях почек; делают припарки из цветов (мужских и женских) при переломах кости в качестве смягчающего и болеутоляющего сред­ства, при груднице (применяют масло с крахмалом как мазь), болезнях глаз (кладут примочку из отвара, разве­денного в отношении 1:10), хроническом ревматизме (де­лают компресс из семян или мякоти, при отсутствии се­мян делают ванны из распаренной травы).

Конопляное «молоко» употребляют внутрь кормящие матери для прибавления молока, применяют как укреп­ляющее и очищающее средство при водянке, золотухе, геморрое, болезнях мочеиспускательного канала.

Конопляное семя применяется и как мочегонное средство, особенно при задержке мочи у детей.

Настойку конопляного семени пьют при туберкуле­зе легких; продуктами сухой перегонки плодов смазыва­ют раны, ожоги, нарывы.

Сок из листьев применяется как слабительное. Ко­нопляное масло с солью принимают от глистов. Зрелым семенем (мужскими особями) обкладывают себя, чтобы «кавтун наверх вышел». Мазь из конопляного масла с медом — для лечения мозолей.

Применение

Настойка: 25%-я; по 20 капель 3 раза в день.

Отвар: 20 г на 200 мл; по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

Молоко из конопляного семени приготавливают так: семя растирают в эмалированной посуде (можно в глиня­ной) либо толкут, постепенно добавляя воду, — получа­ется белая, похожая на молоко жидкость.

Мужские цветки прикладывают от рожи.