Главная К Копытень европейский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Копытень европейский





Копытень европейскийКОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
(
Копитняк європейський (підгорішник))

Многолетнее травянистое растение до 10 см высо­той, коротко прижато волосистое, со своеобразным запа­хом. Корневище ползучее, ветвистое. Листья зимующие, округло-почковидные, темно-зеленые, блестящие, кожи­стые, 5—8 см шириной. Цветки по одному на верхушке побегов, пазушные на поникающих цветоножках. Около­цветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпуровый, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловид­ный отросток связником. Пестик с нижней завязью, стол­биков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колон­ку, вверху расширенную в шестилучевое рыльце. Плод — шестигнездная коробочка с остатками засохшего около­цветника на верхушке. Семена серовато-бурые, мелко­морщинистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Распространен в Средней полосе европейской части России и Западной Сибири, а на Юго-Востоке в лесо­степных районах. Встречается в лиственных и смешан­ных лесах, особенно с подлеском из лещины.

Лекарственным сырьем являются корневища и кор­ни вскоре после цветения и созревания плодов — в июле; листья — в июле—августе. Сушится собранный материал в тени на воздухе.

 

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества — азарон, диозарон, азариловый альдегид, пинен, эвгенол и др., кроме того, растение содержит гликозиды — алка­лоид азарин, дубильные вещества, крахмал, слизь, орга­нические кислоты и смолы.

В медицине до открытия ипекакуаны корни копыт­ня употреблялись как рвотное и отхаркивающее средство в виде водного настоя и порошка, но не отвара, так как действующее начало летучее. Порошок для получения рвоты давали вдыхать до наступления действия. В экспе­рименте обнаружено также сосудосуживающее и усили­вающее сердечные сокращения действия растения.

В народной медицине из опыта известно, что копы­тень является рвотным, отхаркивающим, глистогонным, регулирующим функциональную деятельность желудка, противовоспалительным, отчасти сердечным, мочегонным и антиалкогольным средством. Его также используют при желтухе, водянке, алкоголизме (запое). Настой листьев предложен как сердечное, а настой корневища как от­харкивающее средство. Настойка свежих листьев копытня входит в состав препарата «Акофит№ 1», применяемого при радикулитах, ишалгии, люмбаго и др. невралгиях. Исследования показали, что гликозид, содержащийся в листьях, усиливает сердечные сокращения, азарон также возбуждающе действует на сердце и оказывает рвотное действие.

Настойку на водке пьют при туберкулезе легких, нерв­ном возбуждении, мигрени, лихорадке, малярии.

Отвар корня копытня на воде или козьем молоке ча­сто употребляют для улучшения пищеварения при дис­пепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе.

Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст. ложку смеси на стакан кипятка, по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Отвар копытня рекомендуется при сердечных болез­нях как успокаивающее средство, особенно полезен сла­бым детям и при судорогах у детей (слабые — долго не ходят).

Отвар: 1/2 чайной ложки на стакан молока, употреб­лять по 1/2 чайной ложки 1 раз в день.

1 ст. ложка отвара копытня, смешанная со стаканом водки, может вызвать у человека, страдающего алкого­лизмом, отвращение к спиртным напиткам.

Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев буд­ры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить.

Наружно отвар корня копытня применяют как при­мочку от головной боли, прикладывая намоченное в от­варе полотно к голове. Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.

Листья в свежем виде и истолченные прикладывают к нарывам.

Настойкой травы на уксусе натирают места, пора­женные чесоткой.

Порошком копытня, принятым внутрь в дозе не бо­лее чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рво­ту, например: при отравлении ядовитыми грибами и т. д.

Применение

Отвар: 1 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечное).

Отвар корня: 2 г на 200 мл или 1/2 чайной ложки на стакан кипятка; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (отхарки­вающее).

Отвар листьев: 1 г на 100 мл или 1/5 чайной ложки на стакан.

Смесь: корень копытня, листья будры и траву дур­нишника смешать, заварить 3 ст. ложки смеси в 3 стака­нах кипятка; пить по полстакана 5—6 раз в день.

Наиболее эффективна настойка (20%-я, по 20 капель).

Отвар из корневища: 5 г корня на стакан кипятка (для пьяниц); 1 ст. ложку отвара незаметно вливают в ста­кан водки.

 

А також зверніть увагу на статтю Копитняк європейський (підгорішник)