Главная К Кориандр посевной (кишнец)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кориандр посевной (кишнец)





Кориандр посевнойКОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (кишнец)

Однолетнее голое растение с тонким стержневым кор­нем, тонкобороздчатым прямым стеблем около 70 см вы­сотой; нижние листья трехраздельные, с клиновидными зубчатыми листочками, средние листья перисто-рассечен­ные. Мелкие розовые цветки собраны в сложные зонти­ки о 3—5 лучах, краевые цветки в зонтиках слегка непра­вильные; зонтики почти без обертки, зонтички с 3 шило­видными листочками-оберточками; плод — шаровидный, коричневато-желтый, около 2,5 мм в поперечнике. Цве­тет в июне—июле.

Иногда культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

С лекарственной целью используются семена (пло­ды). Цвет плодов серый или серовато-бурый. Вкус пря­ный, запах своеобразный, приятный.

Плоды содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят линодал и терпена.

Эфирное масло кориандра посевного обладает жел­чегонным, болеутоляющим, антисептическим, противо-геморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляцию и секрецию же­лез пищеварительного тракта.

Препараты в виде порошка, настоя и настойки ко­риандра применяются как улучшающие пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желч­ного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран. Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в каче­стве заменителя лавандного масла в некоторых фарма­цевтических препаратах. В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство. В прошлом настои и настойки плодов использовали для лечения застарелых расстройств желудка, геморроя, простуды, ран, а обсахаренные пло­ды — для уничтожения неприятного запаха изо рта.