Главная К Коровяк скипетровый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Коровяк скипетровый





Коровяк скипетровыйКОРОВЯК СКИПЕТРОВЫЙ (царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо)

Двулетнее травянистое войлочноопушенное растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебель прямостоя­чий, неветвистый, до 2 м высотой. Листья простые, оче­редные, низбегающие, продолговатые. Прикорневая ро­зетка, образующаяся в первый год произрастания расте­ния, состоит из продолговато-ланцетных черешковых листьев. Цветки стебля правильные, пятичленные, жел­тые. Чашечка пятираздельная; венчик трубчатый с пяти-лопастным отгибом, тычинок пять, свободных, из них три верхние более короткие, шерстистые; пестик с верхней завязью и лопатчатым низбегающим рыльцем. Соцветие — густая верхушечная кисть. Плод — обратнояйцевидная, густоопушенная коробочка. Цветет с июня по август, се­мена созревают в августе—октябре.

Произрастает в лесной и степной зонах европейской части России, на Урале, Кавказе, в Сибири, Средней Азии на открытых местах, главным образом на песчаной почве, на суходольных, сухих, лесных и степных лугах, по каме­нистым и песчаным склонам, обрывам рек, около дорог.

С лекарственной целью используются легко отделя­ющиеся венчики, собираемые в начале цветения. Венчи­ки цветов собирают только в сухую, ясную погоду. Со­бранные венчики рекомендуется сушить быстро в тем­ном месте (на закрытых чердаках или в сушилках). Запах ароматический, медовый, вкус сладкий. Хорошо высу­шенные венчики можно плотно спрессовать и сохранять в коробках. Во время заготовки не следует поднимать с земли опавшие венчики и еще не развернувшиеся цветки («булавки»).

Кроме венчиков цветов в народе с лекарственной це­лью используют верхушки (траву) и семена коровяка, от­дают предпочтение более темным тонам цвета коровяка. Сушеными листьями запасаются в то же время, что и цветами. Готовые к хранению листья внешне не хуже све­жих — такие же зеленовато-серые и войлочные. Запахом они не обладают, на вкус слизистые, слегка горьковатые.

В научной медицине настой из венчиков коровяка (1:10) используется как вяжущее, мягчительное и отхар­кивающее средство. Назначают его при катарах дыхатель­ных путей, бронхитах, кашле, одышке и даже при тубер­кулезе легких.

Кроме того, сушеные цветы медвежьего уха входят в смесь растительных продуктов, из которых готовят груд­ной чай, унимающий некоторые простудные заболевания.

В народной медицине применяется с успехом более широко; например, при заболеваниях легких и дыхатель­ных путей, сопровождающихся обильным образованием мокроты, как обволакивающее и отхаркивающее средство, при болезнях горла, бронхитах, астме, эмфиземе, про­студных заболеваниях, заболеваниях сердца, расстройстве нервной системы, при дизентерии или спазматическом поносе (как обволакивающее и обезболивающее средство), катарах желудка (успокаивает боль), заболеваниях почек, печени, селезенки, желтухе, истощении, внутреннем или так называемом, закрытом геморрое; при диатезе купают детей и дают им пить, купают детей, плохо прибавляю­щих в весе; отвар травы дают детям при эпилепсии, пьют при головной боли, женских и венерических заболевани­ях. Наружно делают примочки на раны, а мазь, приго­товленная из порошка семян коровяка, применяется при гнилостных ранах или язвах. Лучше отвар для лечения кожных заболеваний употреблять одновременно и внутрь.

Цветущие облиственные верхушки коровяка, собран­ные в начальный период цветения, применяют как боле­утоляющее, противоспазматическое средство при гипер­тонической болезни, атеросклерозе и воспалении дыха­тельных органов.

Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, реко­мендуется применять наружно в виде аппликаций на по­раженные участки, как болеутоляющее средство при ожо­гах, панарициях и геморрое.

Корень коровяка, мелко нарезанный на кружочки и высушенный, — превосходный диуретик, полезный при почечно-каменной болезни и подагре. Готовится в виде от­вара из корня, который необходимо принимать утром натощак, днем между приемами пищи по 125—225 г в сутки. Все растение в виде отвара — средство от глистов у скота.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл в соединении с цветками просвирника лесного, или мальвы лесной и листьями мать-и-мачехи поровну — для полоскания горла.

Порошок из него эффективен при трещинах сосков у кормящих матерей. Предварительно их надо смачивать соком моркови.

Отвар: 15 г цветков, 20 г листьев на 1 л кипятка как противовоспалительное, мягчительное, болеутоляющее и мягкое слабительное.

Настой: 1 ст. ложку сушеных цветков коровяка кипятят 10 минут в стакане воды, остуживают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4—5 раз в день или 5 г цветков на 1 стакан кипятка, принимать в теплом виде по 1/3— 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Коровяк черный также используется в виде отвара при нервных расстройствах, эпилепсии, поносе. Цветки пьют при отеках как чай.

Настой при катаре желудка и кишечника, болезнях печени и селезенки: 30 г цветов на 1 л кипятка. Принимать по 50 мл каждый час.