Главная К Крапива двудомная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крапива двудомная





Крапива двудомнаяКРАПИВА ДВУДОМНАЯ
(Кропива дводомна)

Многолетнее двудомное травянистое повсеместно распространенное растение до 1 м высотой. Корневище ползучее, в узлах покрыто пучками придаточных корней. Стебель прямой, бороздчатый, слабо четырехгранный, вверху ветвящийся. Листья супротивные, с прилистниками, простые, черешковые, сердцевидные, крупнопильчатые по краю, как и стебель, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, в пазушных кистях. Мужские цветки с четырехраздельным околоцветником и 4 тычинками. Женские — с четырехлопастным околоцветником, с одним пестиком и одногнездной завязью. Плод — орешек. Цветет с середины июня до осени.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные во время цветения, а в народной медицине листья, корни и цветки.

Не следует смешивать крапиву двудомную с крапивой жгучей, которая встречается часто, но в научной медицине не применяется. Крапива жгучая более низкорослое однодомное растение, обладает большой жгучестью, листья ее крупно-зубчатые.

Крапива двудомная произрастает по сорным мостам, по кустарникам, около жилищ и в лесах по берегам рек.

В листьях крапивы двудомной обнаружены: витамины С, К, В|, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, протопорфирин и копропорфирин, фитостерон, гисталин, а также каротиноиды: каротин, ксантофилл, ксантофиллэтоксид, виолаксантин, соли железа, кальция и др. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает ее жгучесть.

 

В научной медицине крапива используется главным образом как кровоостанавливающее при маточных, почечных, кишечных, легочных кровотечениях, так как в растении содержится витамины К, С, каротин и хлорофилл. Последний обладает способностью усиливать обмен, повышать тонус матки и кишечника, ускорять регенерацию поврежденных тканей, возбуждать сердечнососудистую систему и дыхательный центр. Крапиву назначают как поливитаминное при гиповитаминозах, кровоостанавливающее — при легочном, кишечном, почечном и маточном кровотечениях, а также кровотечениях желудочно-кишечного тракта; наружно — для лечения плохо заживающих ран, при кровотечениях. При этом не только повышается свертываемость крови, но нарастает гемоглобин и количество эритроцитов. Отмечено хорошее противовоспалительное действие крапивы.

В народной медицине она издавна с успехом используется как кровоостанавливающее при кровохарканьи, сильных кровотечениях из носа, кровотечениях маточных и геморроидальных; в виде свежего сока — при кровотечениях легочных, почечных, желудочно-кишечных, при малокровии; как кровоочистительное — при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, сахарной болезни, туберкулезе легких, заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмах желудка, рвоте, диспепсии и поносе), при головных болях, простуде, лихорадке и даже малярии; водный отвар пьют после родов, от коклюша (эффективнее отвар корней), геморрое, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при молочнице, болезни селезенки. Сечение свежей крапивой заменяет нарывной пластырь и полезно при суставном ревматизме, радикулите. Настой из листьев крапивы употребляют для укрепления и лучшего роста волос.

Применение

Настойка в соединении с чесноком: 2 части корня крапивы смешать с 1 частью чеснока и залить 20 частями водки (т. е. 1 ст. ложку корня крапивы и 1/2 ст. ложки чеснока на 0,5 л водки); настаивать 6—8 дней и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день с добавлением воды при лихорадке. малярии. Этой же настойкой натирают тело. Препараты из корня чаще эффективнее препаратов из листьев.

Водный отвар всего растения (15 г на 200 мл) пьют по 1—2 ст. ложки перед едой 3 раза в день для регулирования функциональной деятельности желудка, при головных болях.

При упорном кашле хорошо помогают засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе). Как отхаркивающее пьют чай из цветов крапивы — 1 щепоть на 4 чашки, то же при сахарной болезни.

Отвар травы с медом или сахаром (лучше с корнем) пьют при «застарелых» камнях, для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, как кровоочистительное при гастрите, туберкулезе легких, заболевании печени, простуде, после родов, от коклюша.

При сильных геморроидальных болях готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины; берут того и другого по 8 г на 1л кипятка, держат на медленном огне 10—15 минут; принимают по 1 стакану 4 раза в день.

При наличии чирьев рекомендуется употреблять внутрь отвар листьев или экстракт. Если при этом уменьшается мочеоотделение и возникает запор, следует добавить к отвару или экстракту листья одуванчика и цветы терна в равном количестве; 2 ст. ложки этой смеси заварить в 2 стаканах кипятка, парить в духовке 2—3 часа и пить по полстакана 3 раза в день.

При выпадении волос 100 г мелконарезанных и просеянных листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом. Мыть голову перед сном.

От глистов — отвар корней и плодов (15 г на 200 мл), по 2—3 ст. ложки на прием.

Желудочный чай. Заварить 1 ст. ложку травы в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут. Процедить и пить по 0,5—1 стакану на ночь.

Жидкий экстракт: 30%-й или отвар, сгущенный до половины; экстракт — по 25—30 капель, отвар — по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Свежий сок, заменяющий экстракт, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

А ще зверніть увагу на статтю Кропива дводомна