Главная К Кровохлебка лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кровохлебка лекарственная





Кровохлебка лекарственнаяКРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень мощный, развивающий прикорневую розетку листьев и большей частью одиночный стебель. Стебли прямостоячие, ребристые, полые внутри. Прикорневые листья длинночерешковые с многочисленными (7—25) листочками, нередко с прилистниками. Цветки темно-красные в яйцевидных или короткоцилиндрических головках на длинных цветоножках. Цветет с июня по сентябрь.

Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. В северных областях России растение редкое.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями длиной до 20 см, собираемые в период увядания растений — в сентябре; в народной медицине используются корневища с корнями, собираемые со времени цветения растения до осени. Запах сырья слабый, вкус вяжущий. Собранные, очищенные от земли, промытые в холодной воде корневища обсушивают на воздухе. Окончательная сушка производится в печах. Готовое сырье ломко, темно-бурого цвета, излом желтый. Корни и корневища кровохлебки богаты дубильными веществами, в корнях их содержится до 17%, в корневище — 12—13%, в наплывах корней до 23,6%. Подземные части растения содержат также крахмал (29%), кальций щавелевокислый (3%), красящие вещества, витамины С и А, фитонциды, следы эфирного масла, галловой и эллаговой кислот. Корни кровохлебки, кроме того, содержат 2,5—3% сапонина — сангвисорбина. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Как лекарственное растение кровохлебка известна со времен глубокой древности. Ее широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Установлено, что отвар из корня растения, собранного осенью, обладает бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп. Отвары из корней осеннего сбора убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийных бактерий в течение 5 минут.

Отвар из корней обладает свойством тормозить перистальтику кишечника. Экстракт из корней, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе.

Указывается на лекарственную ценность кровохлебки как вяжущего, противовоспалительного, обеззараживающего и болеутоляющего средства при лечении острых энтеритов, гастрогенных и токсических поносов, особенно у детей, кишечных катаров, в комплексе лечения больных холециститами.

В научной медицине кровохлебку с успехом применяют при лечении острых энтероколитов, дизентерии в случае непереносимости сульфамидных препаратов.

Кровохлебку применяют также как кровоостанавливающее при различных кровотечениях — легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных, кровавой рвоте, кровавом поносе. Назначается она при гипертонической болезни, приливах крови к голове. Противовоспалительные свойства кровохлебки позволяют применять ее наружно при воспалении вен и лечении ожогов.

В последние годы препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов, гингивитов и трихомо-надных кольпитов.

В народной медицине кровохлебку применяют более широко в виде отвара и жидкого экстракта при головных болях, болезнях горла, кровохарканье, туберкулезе легких, при всех значительных расстройствах функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта: энтероколитах, поносах, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных, маточных и печеночных кровотечениях.

Рекомендуется применять препараты из кровохлебки при воспалении слизистых оболочек (рта, носа и т.д.), в особенности при бактериальных: трихомонадное воспаление влагалища, ангина и пр. в виде полосканий; 10-минутные ванны из настоя принимают при геморрое.

Применение

Настойка: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 5—6 раз в день при легочном кровотечении.

Отвар из корней кровохлебки можно приготовить в домашних условиях: 1 ст. ложку нарезанных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, затем дают остыть, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5 — 6 раз в день.

30%-й экстракт или сгущенный отвар: по 50 капель или 1 ст. ложке 3—4 раза в день.