Главная К Крушина ломкая, ольховидная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крушина ломкая, ольховидная





Крушина ломкаяКРУШИНА ЛОМКАЯ, ОЛЬХОВИДНАЯ (волчья ягода)

Кустарник или деревце 1,5—3 м высотой с гладкой, серой, на молодых ветвях — красноватой, корой с чечевичками (белыми крапинками). Листья очередные, цельные, голые, черешковые, с заостренной вершиной, цель-нокрайние. Цветки мелкие, зеленые, в рыхлых пучках собраны в пазухах листьев. Плод — костянка черного цвета с несколькими косточками. Цветет в мае—июле.

Лекарственным сырьем является кора с молодых ветвей (не старше 3 лет) толщиной 0,5 см, собранная ранней весной (март—апрель) до сокодвижения и появления листьев. В народной медицине иногда используется сбор «ягод» — блестящие черные костянки с двумя косточками.

Употребляется кора после 1—2 лет хранения или часового прогревания при температуре 100 градусов. Сушится кора на воздухе или на чердаках. Срок хранения 5 лет.

В коре крушины ломкой содержатся антраглюкози-ды, производные антрахинона, главным из которых является франгулин, органические кислоты (хризофановая и франгуловые), эмодин, изоэмодин, антранолы и др.

Антраглкжозиды крушины при введении в организм под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих начал (эмодина и хрозо-фановой кислоты) и способствуют усилению перистальтики толстых кишок, не раздражают слизистой оболочки остальной части кишечника. Поэтому кора крушины является мягкодействующим слабительным средством. По своему влиянию сходна с действием александрийского листа и ревеня.

Применяют крушину как нежнодействующее слабительное при атонических запорах, спастических колитах и запорах при беременности, а также для размягчения стула при трещинах прямой кишки, геморрое и т.д.

Крушина назначается в виде отваров из коры (1:10), жидкого и густого экстракта и препарата франгулена. Действие наступает через 8—10 часов с момента приема, поэтому, как правило, крушину следует применять на ночь.

В народной медицине, как и в научной, отвар коры и плоды, настоянные на водке, пьют как слабительное; при дизентерии; с сахаром при заболевании желудка, язве желудка; кора используется как слабительное при тифозной горячке, заболевании печени, геморрое и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело) — эффективное средство.

Применение

Отвар коры: 20 г на 200 мл, а иногда на 500 мл; кипятить 30 минут; по 1 чайной ложке (иногда по 1 ст. ложке); показания индивидуальные.

Настойка коры: 30%-я; по 25 капель 3 раза в день.

Отвар: 1 ст. ложку измельченной коры облить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 20 минут, процедить в остуженном воде. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром (слабительное).

Порошок из «ягод» (трехгодичной выдержки) в дозе от 0,2 до 0,5 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день при поносах, малокровии, водянке (можно и отвар).

Отвар 2: 20 г коры на 0,5 л воды. Варят 15 минут. Выпивают за день в 5—6 приемов при хронических запорах, опухолях печени, геморрое. Доза определяется индивидуально.