Главная К Кукуруза (маис)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кукуруза (маис)





КукурузаКУКУРУЗА (маис)

Однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твердые, мясистые, не полые. Листья длиннолан-цетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия — раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские — в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Цветет в июле. Плод — зерновка желтого, красноватого или зеленоватого цвета.

Лекарственным сырьем являются столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца). Рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце августа—сентябре. Рыльца отрываются или, лучше, срезаются с початков, сушатся непосредственно после сбора, чтобы не почернели в тени. Срок хранения 1—2 года.

В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%), аскорбиновая кислота, витамин К, ино-зид, а также криптоксантин, ситостерол и др.

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови.

Основными показаниями для применения препаратов кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой жел-чевыделения. Препараты кукурузы, наряду с препаратами витамина К, могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1:20) или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней (в почках или в мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством; принимают их при желтухе.

В народной медицине рыльца используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п. ) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство; рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких и сердечных отеках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение

Отвар 1: 1 ст. ложку измельченных кукурузных рылец (10 г) заливают холодной водой (1,5 стакана), кипятят 30 минут в закрытой посуде, после охлаждения процеживают. Принимают по 2—3 ст. ложки через каждые 3—4 часа при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Отвар 2: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана холодной воды, кипятить 70 минут, принимать после процеживания в охлажденном виде по 1—2 ст. ложки 4 раза в день (желчегонное).

Экстракт: 20%-й; по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

Настой эффективнее отвара: 30 г на 200 мл воды по 1 ст. ложке 6 раз в день.