Главная К Календула (ноготки) - Calendula officinalis

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Календула (ноготки) - Calendula officinalis





Календула (ноготки)

Календула, или ноготки лекарственные — однолетнее травянистое растение со своеобразным неприятным запахом. Стебель прямостоящий, от 20 до 50 см высотой, покрытый короткими жесткими волосками. Листья удлиненные, обратнояйцевидные, с маленькими резкими зубчиками. Цветки собраны в крупные одиночные корзинки с плоским ложем соцветия и зеленой обверткой, краевые — язычковые, с пестиками; срединные — трубчатые, желтого или оранжевого цвета, с пыльцой в тычинках. Цветет в зависимости от сроков посева с июня или июля до поздней осени. Плоды развиваются из язычковых цветков, трубчатые — бесплодные. Плоды — семянки разной формы и величины, располагаются в 3 ряда. Наружные семянки наиболее крупные, серповидной формы, средние кольцеобразные, внутренние самые мелкие, крючковидной формы.

Родина календулы -  Южная и Центральная Европа. В диком виде в России  не произрастает; в качестве декоративного растения весьма распространена, иногда дичает. С промышленной целью ноготки культивируются главным образом на юге России и на Украине. Растение, посеянное ранней весной, цветет с июля по сентябрь.

Лечебное значение имеют язычковые цветки. Цветки собирают в начале цветения, сушат и сохраняют в защищаемом от света месте. Уборку календулы начинают с начала цветения, когда раскрывается не менее половины язычковых цветков. При ручном сборе соцветия срываются у самого основания. Сушить лепестки календулы нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на бумаге или ткани.

О лекарственном значении этого растения знали еще в XII; к концу XVI в. ноготки стали применять при многих заболеваниях; с конца XX в. это средство вышло из употребления в научной  медицине. Применение его ограничилось только гомеопатией, где оно сохранилось и поныне для лечения ран и как средство, предупреждающее и уменьшающее образование гноя. Применяется в виде примочек, мазей, полосканий, спринцеваний и пластырей.

В народной медицине календулу применяют: внутрь — против нервной лихорадки, кашля, головокружений, желтухи и болезней печени,  при язве желудка, маститах, пиодермии; наружно — при ранах, ожогах, обморожениях, для уничтожения бородавок и мозолей и как средство для смягчения кожи, настойка используется для полоскания рта пpи стоматитах и афтах,  для полоскания горла при фолликулярной ангине. Хорошо поддаются лечению календулой злокачественные ангины, язвочки на шейке матки, трихомодальные кольпиты, пиоррея, а также молочница у детей.

Ранозаживляющее действие растения настолько сильно, что нередко стоит только размять только что сорванное  свежее соцветие и приложить его к месту небольшой травмы – как эффект не заставит себя долго ждать.

В гомеопатических аптеках продают настойку ноготков и мазь, приготовленную из настойки ноготков на вазелине.

Очищенный экстракт из цветков календулы  под названием «Калефлон» применяется в медицинской практике при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, при заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей. Калефлон обладает противовоспалительным и стимулирующим репаративные процессы действием.

Другой препарат — «Каферид» содержит измельченные цветки ноготков и окись железа и выпускается в таблетках. Применяется как препарат железа для лечения различных анемий, так как железо в организме входит в состав гемоглобина и различных ферментов и стимулирует функцию кроветворных органов.

Маски с настоем календулы очищают проблемную кожу, помогают при угрях. Из лепестков календулы готовят  тоник или жидкость для умывания.  Настоем календулы полощут волосы для их укрепления и придания им золотистой окраски.

Календула используется также  в кулинарии – как пряность и как краситель. Порошок цветков,  высушенный и перетертый  в порошок,   добавляют  в супы, салаты, плов, выпечку. Красящие вещества календулы не растворяются в воде, но зато хорошо растворяются в жирах, поэтому, чтобы окрасить тесто, цветки календулы предварительно отваривают  в молоке.

Основным противопоказанием к использованию календулы является беременность.