Главная К Калина Саржента - Viburnum sargentii

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калина Саржента - Viburnum sargentii





Калина Саржента

Калина Саржента – крупный прямоствольный  кустарник  2 - 4  метровой  высоты, до 5 см в диаметре у основания наиболее крупных побегов. Древесина с характерным запахом. Кора светлая, на самых старых стволах мелкошелушащаяся, на молодых ветвях гладкая. Листья, за исключением самых верхних, трехлопастные с острыми лопастями и неправильно крупногородчато-зубчатыми краями 5-12 см длины, и 3-11 см ширины на черешках длиной до 4 см , совершенно голые или опушенные. Цветки двоякого рода: краевые крупные до 2 см в поперечнике, плоские, бесплодные, ярко-белые, остальные мелкие, чашеобразные, плодущие. Плоды светло-красные, сочные, горьковатые ягоды, 7-9 мм в диаметре. Цветет во второй половине июля, плоды созревают в конце сентября.

Место обитания: по опушкам и на прогалинах среди лиственных и смешанных лесов, в кустар­никовых зарослях, на склонах и в долинах рек, у каменистых россыпей, реже – в подлеске.

Распространена в Приморье и Хабаровском крае (на север почти до устья Амура), Амурская область, Сахалин, Курильские острова (Шикотан, Кунашир, Итуруп), в Забайкалье, а также в Китае, Японии,  Корее. 
За пределами ареала естественного распространения калина Саржента разводится почти на всей территории европейской части СССР. Самые северные пункты разведения находятся в Ленинграде, Свердловске, Соликамске, Березниках, Уфе.

С лечебной целью используются кора, цветки, листья и плоды. В надземной части обнаружены сапонины, в коре - дубильные вещества, катехины. Листья содержат алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая), флаваноиды (3-галактозид, 3-рамнозид, 3,7-диглюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диклюкозид кампферола). В плодах найдены углеводы, органические кислоты, алкалоиды и витамины С и К, дубильные вещества, антоцианы (3-глюкозид и 3-арабинозилсамбутинозид цианидина), жирное масло.

Отвар коры повышает тонус матки, оказывает сосудосуживающее, кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Кору в виде отвара назначают в народной медицине как диуретическое, при скрофулезе (золотухе), диарее и респираторных заболеваниях. Листья, цветки и плоды обладают гемостатическими и седативными  свойствами.

В корейской медицине отвар коры калины Саржента используется как кровоостанавливающее средство. Его применяют в основном при гинекологических заболеваниях - послеродовых маточных кровотечениях и сильном кровотечении при менструации, а плоды в качестве витаминного средства, кардиотонического и диуретика.

Плоды пригодны в пищу после мороза, сушеные - для приготовления киселя, варенья, сырыми используются как  корм для  домашних птиц.