Главная К Карпезий полынный - Carpesium abrotanoides

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Карпезий полынный - Carpesium abrotanoides





Карпезий полынный

Карпезий полынный – травянистое растение высотой 50-80 см. Стебель прямой, мощный, в верхней части метельчато-ветвистый. Листья продолговатые, длиной 3-18 см, шириной 0,5-4,5 см, верхние более узкие, с обоих концов клиновидно-оттянутые, пильчато-зубчатые или зубчатые, цельнокрайние. Цветки довольно невзрачные, желтовато-зеленые, собраны в корзинки (вначале прямостоячие, затем поникающие), расположены по 1, редко по 2 в пазухах листьев вдоль ветвей.  Цветет в июне – сентябре, плодоносит в сентябре-октябре

Карпезий полынный произрастает в Кавказе и Предкавказье, в России – в Краснодарском крае. Растет в лесах, на опушках, преимущественно в тенистых местах.

Для лечебных целей активно используют плоды, собранные  после их полного созревания. Плоды растения содержит  кислоты (n-каприновую, пальмитиновую,.стеариновую, олеиновую, альфа-линолиевую), углеводы, гендриаконтан, стигмастерол, жирное масло.

Основное действие отваров и холодных экстрактов (настоев) из плодов -  противопаразитарное. Препараты принимают  при гельминтозе, аскаридозе, заражении острицами и солитерами. В народной медицине Кавказа растолченные плоды карпезия в качестве средства против аскарид и остриц также добавляются к мясному бульону, которым кормят детей и ослабленных больных.