Кливия киноварная
Кливия киноварная – вечнозелёное растение с эластичными, изящно-изогнутыми тёмно-зелёными лентовидными листьями и коротким корневищем с толстыми слабо волокнистыми мясистыми корнями. Листья образуются у уже взрослого растения, длина до 50-70 см, шириной до 5,5-8 см. Листья влагалищные, плотно охватывающие друг друга, образуют ложный стебель. Цветки образуются на стержневидном цветоносе высотой 35 – 50 см, собраных в крупные зонтиковидные соцветия диаметром от 15 до 20 см Цветки — ярко оранжевые, у основания желтовато-белые. Плод — крупная луколицидная ягодобразная коробочка с единичными семенами, вначале тёмно-зелёная, блестящая, затем ярко-красная.
В дикой природе произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Африки. Растет в предгорьях на восточных влажных склонах, группами, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600—800 м над уровнем моря.
Растение названо в честь Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской; иногда встречается также название «кливия кафрская (капская)».
В культуру кливия киноварная введена в 1868 году и с тех пор заслуженно пользуется большой популярностью благодаря красоте, цветению в зимне-весенней период, неприхотливости ухода и выращивания, а также легкостью выведения все более и более декоративных сортов.
Основное действующее вещество, получаемое из корневищ кливии – гликозид ликорин. Он оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и противорвотное действие, повышает тонус кишечника и скелетной мускулатуры, стимулирует мышцы мочевого пузыря.
Однако следует помнить, что и в малых дозах ликорин может вызвать слюнотечение, рвоту и диарею, в больших — паралич и коллапс. Применение кливии, как ядовитого растения, требует осторожности. Применение содержащих ликорин препаратов крайне опасно при туберкулезе легких.
Растение также широко используется в традиционной медицине народов Африки. В лекарственных целях служит всё растение — корневище, корни и листья. Отвары растения используют при лихорадке, а также как средство уменьшающее боль от укусов змей, применяются также для стимуляции родовой деятельности.