Главная К Коммифора - Commiphora

Рекламна пауза




Медицина

Коммифора - Commiphora

Коммифора (мирра)

Коммифора -  род растений семейства бурзеровых. Род включает  не менее  185 видов. Растут в в сухих тропических областях Африки и на острове Мадагаскар, в южной части Аравийского полуострова, в Западном Пакистане, на Поберена острове Сокотра и в Индии.

Виды коммифоры, которые дают мирру, представляют собой невысокие листопадные деревья или кустарники высотой до 10 метров с узловатыми ветвями.  Ветви, несущие листья, оканчиваются шипами. Листья большей частью тройчатые, иногда развивается только средний листочек. Цветки разных видов различны по окраске – от белых до кроваво-красных. Цветки одиночные или в пучках по 2-5 или в метелках, мелкие, сидячие или полусидячие. Чашечка чашевидная, кувшинчатая или трубчатая, 4-зубчатая или дольчатая. Лепестки в числе 4, створчатые. Плоды – круглые, полукруглые, костянки. Особенность бурзеровых — наличие в паренхиме коры многочисленных каналов, заполненных смолой.  Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель.

Само название «коммифора» переводится с греческого как «дающая смолу» или «приносящая смолу». Из различных видов коммифоры получают камедесмолу, известную также под названием «мирра». Камедевая смола вытекает из специально сделанных надрезов или самопроизвольно. После подсыхания ее собирают. Это масса горького вкуса, легко крошится,  с водой образует беловато-желтую эмульсию. Горит светящимся пламенем, не плавится.

Применяется в медицине Азии, Америки, Африки и Европы еще с античности, первые упоминания о ней датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Египтяне использовали ее при бальзамировании, а также в парфюмерии и косметике, испольховали как благовоние, в  Китае мирра применялась для лечения артрита, менструальных расстройств,  проказы.

В наше время особенно ценятся сорта мирры из Сомали и Йемена. Сырая мирра содержит камеди (50-60%), смолы (миррин - 25-40%), и около 8% ароматического масла (миррол).  Смола состоит из резенов и смоляных эфиров. В состав эфирного масла входят альфа-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены, m-крезол,  коричный альдегид, кодеин. Известен также так назваемый"меккский бальзам" - производное коммифоры, получаемый вывариванием ветвей растения.

Традиционно камедесмолу – мирру – применяют как противовоспалительное и отхаркивающее при катарах дыхательных путей, при нерегулярных менструациях; как вяжущее и улучшающее пищеварение средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;    противовоспалительное при заболеваниях десен, гингивите, стоматите, при цинге; наружно — как ранозаживляющее, антисептическое и фунгицидное.

В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей: помогает при растрескивании кожи, экземе, ранах,  дерматомикозе. Эффективна при геморрое. Препараты, в которые входит камедесмола коммифоры, способны оказывать  стимулирующее и  тонизирующее действие на ЦНС, улучшать обмен веществ, оказывать общее антиоксидантное действие.

Кроме медицинской сферы, эфирные масла и камедесмолы коммифоры применяются в косметико-гигиенических изделиях (включая полоскания для рта и зубную пасту), в пищевой промышленности.

Камедесмолы коммифоры запрещается применять во время беременности.